За 7 лет в Рязанской области построено 27 молочных ферм общей стоимостью почти 15 млрд рублей – Минсельхоз

Источник: The DairyNews
За последние 7 лет в Рязанской области реализовано 27 инвестиционных проектов по строительству животноводческих комплексов на сумму почти 15 млрд. рублей и общим количеством дойного стада более 26 тысяч голов, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

Строительство новых ферм позволило увеличить производство молока в Рязанской области за 7 лет более чем в 1,5 раза – на 58%.

В ведомстве также отметили, что за 10 месяцев 2021 года в Рязанской области в хозяйствах всех категорий надоено 469 тысяч тонн сырого молока, что на 8,4% больше, чем в соответствующем периоде 2020 года.

Агропредприятия произвели 425 тыс. тонн молока, рост в промышленном секторе 9,7%. Продуктивность дойных коров в сельхозпредприятиях увеличилась на 510 кг к уровню 2020 года и составила 7146 кг на одну фуражную корову.

Наибольшие объемы сырого молока произведены в сельскохозяйственных организациях Рязанского, Шацкого, Рыбновского, Пителинского и Александро-Невского районов.

Производство молока в регионе уверенно растёт уже в течение нескольких лет за счёт увеличения поголовья, строительства новых современных комплексов и повышения продуктивности коров. Так, в 2021 году открыты сразу три новых молочных комплекса с общим поголовьем 5300 коров: в Рязанском, Спасском и Рыбновском районах. Начата подготовка площадки под строительство нового молочного комплекса и в Касимовском районе, что обеспечит дальнейший рост.

Кроме того, рязанские коровы стали давать больше молока, и это результат кропотливой работы племенных предприятий. Средний надой от одной коровы в Рязанской области на 16% превышает среднероссийский уровень и на 8% превышает средний надой по ЦФО.

При этом растёт не только количество, но и качество молока. Рязанское молоко достигло высоких качественных показателей, каких не было никогда ранее, – по чистоте молока (низкое содержание микроорганизмов и соматических клеток) и по питательности (высокое содержание белка).

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь