За 6 месяцев 2019 года в Белгородской области оформлено более 7 млн электронных ветеринарных сертификатов

Источник: The DairyNews
За 6 месяцев 2019 года в Белгородской области оформлено более  7 млн электронных ветеринарных сертификатов. На территории Белгородской области информационной системой «Меркурий» пользуются 9 264 пользователя, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

Ведется активная работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации. Для работы в ФГИС «Меркурий» в Белгородской области управлением ветеринарии аттестовано 111 специалистов. Также 11 специалистов, работающих на территории Белгородской области, прошли аттестацию в других субъектах РФ.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Белгородской области осуществляется ежедневный мониторинг оформляемых в электронном виде ветеринарных сопроводительных документов, в ходе которого анализируется правильность оформления документов, проверяется гашение ветеринарных сертификатов хозяйствующими субъектами.

Так, при анализе оформления справок о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков молока-сырья выявлены ряд нарушений, допускаемых государственными ветеринарными врачами Белгородской области. С 01.07.2019 по 08.07.2019 проанализировано 1360 эВСД. В ходе такого анализа выявлен ряд нарушений.

С начала 2019 года по фактам выявления нарушений возбуждено 227 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. По 184 делам наложены штрафы на общую сумму 805,8 тыс. руб., в 52 случаях в отношении бюджетных организаций вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения.

В  июле 2019 года  приостановлена регистрация 1 пользователя в системе «Меркурий». Причина блокировки: отсутствие права на оформление эВСД на подконтрольную продукцию у уполномоченного лица.

Также мониторинговой группой  при анализе информации, опубликованной ФГИС «Сирано» и ветеринарных документов ФГИС «Меркурий», установлен факт незаконного введения в оборот на территории Московской области 20 тонн  бескостной блочной говядины, якобы белгородского производителя. В ходе проведенного расследования выяснилось, что ЗАО «Томаровский мясокомбинат» к этой продукции, которая к тому же оказалась свининой, не имеет никакого отношения, что подтверждается данными учета и производственными свидетельствами, опубликованными в системе «Меркурий».

Россельхознадзор проводит расследование по указанному факту.

Работа по мониторингу ФГИС «Меркурий» продолжается.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь