За 2016 год Россельхознадзор вернул более 360 партий белорусской животноводческой продукции

Источник: The DairyNews
За текущий год только на белорусско-российской административной границе возвращено более 360 партий молочной, мясной и рыбной продукции белорусского происхождения, сообщила пресс-служба Россельхознадзора, которую цитирует The DairyNews.
Продукция, отмечают в ведомстве, была возвращена по следующим причинам: выдача документов с авансовыми датами выработки продукции, повторное клеймение мяса, неудовлетворительное санитарное состояние транспортных средств и самой продукции, а также не полностью или неверно заполненные ветеринарно-сопроводительные документы.

При этом основные нарушения выявлены у предприятий, расположенных в Минской, Брестской, Гомельской и Гродненской областях.

В частности, отмечается в сообщении российского ведомства, при поставках с предприятий:

— Минской области выявлено 111 нарушений (в отношении 41 предприятия);

— Брестской области 64 нарушения (в отношении 34 предприятий);

— Гомельской области 63 нарушений (в отношении 23 предприятий);

— Гродненской области 52 нарушения (в отношении 20 предприятий);

— Витебской области 48 нарушений (в отношении 15 предприятий);

— Могилевской области 24 нарушений (в отношении 14 предприятий).

"Все это свидетельствует о системных недоработках структурных подразделений областных ветеринарных служб Республики Беларусь и отсутствии контроля со стороны главных государственных ветеринарных инспекторов указанных областей Республики Беларусь", - заявляют в российском ведомстве.

За 2016 год Россельхознадзором выявлено более 670 случаев нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС и Российской Федерации, из которых 54 % приходится на молочную продукцию (в их числе случаи выявления фальсифицированной продукции, превышения микробиологических показателей, выявление остатков лекарственных препаратов, например, антибиотиков).

"Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что структурные подразделения областных ветеринарных служб Республики Беларусь намеренно скрывают эту информацию не только от Россельхознадзора, но и от вышестоящего Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь. Кроме того, негативная динамика перечисленных нарушений указывает на формальный подход к осуществлению своих полномочий в части организации контроля за перемещением товаров со стороны главных государственных ветеринарных инспекторов некоторых областей Республики Беларусь (в частности, Минской, Гомельской, Гродненской и Брестской). Это может привести к введению Россельхознадзором временных ограничений на поставки продукции из указанных регионов в Россию", - подчеркнули в российской надзорной службе.
24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь