27.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Рязанская обл.

26 декабря в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области прошло областное совещание, участниками которого стали депутаты Рязанской областной Думы, руководители областных служб и организаций АПК, главы администраций муниципальных районов и начальники районных управлений сельского хозяйства, представители районных ветеринарных станций, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий области, фермеры. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Виталий Артемов и министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов.

Регион по производству молока является самодостаточным. Рязанская область в рейтинге по России занимает 18 место, в ЦФО - устойчивое пятое. Также область входит в число 12 регионов России профицитных по молоку. Внутри области производство молока на душу населения за 2016 год составило 338 кг. Более 160 тонн молока в год в не переработанном виде отгружается за пределы области.

Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ области насчитывает 147,4 тыс. голов (101,0 % к прошлому году), в том числе 58,1 тыс. голов коров (100,6 % к прошлому году). За 11 месяцев текущего года производство молока в сельскохозяйственных предприятиях региона составило 315,7 тыс. тонн, что больше на 16,1 тыс. тонн уровня прошлого года (105,4 %). Наряду с ростом производства молока растет продуктивность дойного стада. По сравнению с прошлым годом надой на корову уже увеличился на 441 кг и составил 5747 кг, по итогам этого года ожидается получить около 6100 кг от каждой фуражной коровы (+ 5,2 % к 2016 году).

Задачей минимум, как отметил в ходе совещания Дмитрий Филиппов, должно стать производство молока в объеме 500 тыс. тонн в год во всех категориях хозяйств к 2021 году. Путей повышения производства молока может быть только два – это повышение продуктивности дойного стада и увеличение поголовья коров.

- Наиболее важным направлением, как для хозяйств, так и для администраций районов должен стать поиск инвесторов, желающих создать современные фермы или провести модернизацию существующих и, конечно, максимальное участие в реализации инвестиционных проектов в рамках заключенных соглашений, - отметил министр.

Напомним, что за последние 10 лет практически реализовано 20 инвестпроектов, вложено более 8,5 млрд. рублей инвестиций. Объём мощностей более 135 тыс. тонн молока в год.

Начиная с 2018 года дополнительно планируется к реализации крупные инвестпроекты ООО «Авангард» Рязанского, ООО  «Приокское мясо» в Спасском районе, ООО  «ЭкоНива-АПК Холдинг» и ООО  «Агропромышленная группа «Молочный продукт»  в ряде районов области. Суммарный объём инвестиций превысит 13 млрд. руб.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.