27.02.2018
Источник: kostroma.milknet.ru
Регион: Костромская обл.
Просмотров: 392

Посевные площади области сократились на 40%. Наполовину уменьшилось поголовье крупного рогатого скота.

Число фермерских хозяйств выросло в 2 раза: в 2006 году их было 122, в 2016 — 249. Почти в 6 раз увеличились посевные площади фермеров. Соответственно увеличилось количество урожая: в 5 раз вырастили больше картофеля, в 3,5 раза — свёклы и в 13 раз — моркови. Рост у фермеров, в отличие от сельхозпредприятий, и по молочному и мясному крупнорогатому скоту — в 5,5 раз.

Техники у агропредприятий стало меньше. Так, за 10 лет тракторов в хозяйствах стало меньше в 2 раза. Фермерских хозяйства — наоборот — увеличили технику в 2 раза. Общая проблема нехватки рабочих осталась нерешенной.

«Если мы будем смотреть на Центральный Федеральный округ, то ситуация у наших соседей аналогична ситуации в Костромской области. Она ничем резко не отличается. Это общая тенденция, к сожалению наших северных районов», отмечает Ирина Половникова, руководитель Костромастат.

Окончательные итоги Всероссийской сельхозпереписи будут известны в конце 2018 года.

Костромская область продолжает попытки привлечь новых фермеров в регион. Местные власти готовы бесплатно и без проведения аукционов отдать более 170 тысяч гектаров земли для ведения фермерского хозяйства.

По данным департамента АПК в регионе общая площадь сельхозугодий в регионе составляет 800 тысяч гектаров, из которых 600 тысяч — пашня. Около 60% земель в Костромской области остаются бесхозными и пустуют. Чтобы вовлечь в оборот больше сельхозземель, местные власти одобрили законопроект, который разрешает предоставлять земли для фермеров без проведения аукционов.

«Закон был принят всего полгода назад, но мы уже видим, что он эффективен. По данным на 1 января, в муниципалитеты поступили заявки на выделение 2800 гектаров земель, 500 гектаров уже предоставлены 25 фермерам, остальные участки оформляются. Сейчас фермеры обрабатывают около 20 тысяч гектаров земли.

Работают не только местные жители: недавно у нас появился фермер, который приехал из Ингушетии. Мы ожидаем, что после удовлетворения поступивших заявок на получение бесплатных земель объемы сельхозпроизводства в фермерских хозяйствах вырастут примерно на десять процентов», — отметил Сергей Иванов руководитель регионального департамента АПК

По некоторым данным, «запасы свободных участков в регионе таковы, что область будет способна удовлетворять заявки еще много лет». Процесс получения земель упрощен и теперь расходы по межеванию участка фермеру могут компенсировать за счет субсидий областного бюджета.

Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9