04.12.2017
Источник: svetich.info
Регион: Челябинская обл.
Просмотров: 912
Сегодня на Южном Урале возрождается сыродельная отрасль. Достаточно серьезно заявляют о себе новые предприятия, такие как «Сыроварня Известная» (пос. Сыростан), ООО «Уйская сыроварня», «Экоферма», сыроварня «Сырное дело», мастерская сыра «VilIaggio» и ИП Евгений Чепурин (Магнитогорск). У каждой сыроварни сложился круг своих постоянных и преданных покупателей.

На пресс-конференции все производители сыров подчеркивали, что первостепенное значение имеет качество сырья: важна микробиологическая чистота, а это зависит от санитарных условий фермы. Сыровары испытывают нехватку оборотных средств и вынуждены постоянно решать вопросы обеспеченности кадрами: технологов и сыроделов мало, а процесс изготовления сыров очень трудоемкий.

Как рассказал директор «Сыроварни «Известная» Денис Назаров, предприятие в сутки перерабатывает 1,2 тонну молока. Чтобы на фермах, где предприятие закупает молоко, поддерживался порядок, сыроварня мотивирует работников, премируя персонал за соблюдение условий производства молока. Вторая серьезная проблема – кадры.

Например, начальник производства, старший сыровар Данила Соколов приехал на Южный Урал из Московской области. Сегодня под его руководством на этой сыроварне уже складывается коллектив специалистов.

«Сыроварня Известная» поставляет свою продукцию в магазины Уфы, Екатеринбурга, в Челябинске её можно найти в торговой сети «Мавт», планируется сотрудничество с супермаркетами «Spar».

Год назад начала работать Уйская сыроварня, специализирующаяся на выпуске твердых и полутвёрдых сортов. Суточный объем переработки – 1,2 тонны молока. На предприятии работают специалисты знаменитого давно не функционирующего Уйского сырзавода. В планах руководителя предприятия Сергея Кузнецова создать полный цикл производства – от содержания собственного дойного стада до производства сыров, что позволит контролировать качество продукции на всех этапах.

Еще одна проблема для производителей сыров – цены. Сегодня покупателей «закормили» недорогой продукцией, которая подчас к сыру не имеет отношения, так как изготовлена не из молока, а из жиров растительного происхождения. При этом, исходя только из стоимости молока, закваски и энергозатрат, производство одного килограмма молодого сыра составит около 400-500 рублей. Между тем, сегодня у потребителя возрастает интерес к натуральным экологичным продуктам.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье