04.12.2017
Источник: svetich.info
Регион: Челябинская обл.
Сегодня на Южном Урале возрождается сыродельная отрасль. Достаточно серьезно заявляют о себе новые предприятия, такие как «Сыроварня Известная» (пос. Сыростан), ООО «Уйская сыроварня», «Экоферма», сыроварня «Сырное дело», мастерская сыра «VilIaggio» и ИП Евгений Чепурин (Магнитогорск). У каждой сыроварни сложился круг своих постоянных и преданных покупателей.

На пресс-конференции все производители сыров подчеркивали, что первостепенное значение имеет качество сырья: важна микробиологическая чистота, а это зависит от санитарных условий фермы. Сыровары испытывают нехватку оборотных средств и вынуждены постоянно решать вопросы обеспеченности кадрами: технологов и сыроделов мало, а процесс изготовления сыров очень трудоемкий.

Как рассказал директор «Сыроварни «Известная» Денис Назаров, предприятие в сутки перерабатывает 1,2 тонну молока. Чтобы на фермах, где предприятие закупает молоко, поддерживался порядок, сыроварня мотивирует работников, премируя персонал за соблюдение условий производства молока. Вторая серьезная проблема – кадры.

Например, начальник производства, старший сыровар Данила Соколов приехал на Южный Урал из Московской области. Сегодня под его руководством на этой сыроварне уже складывается коллектив специалистов.

«Сыроварня Известная» поставляет свою продукцию в магазины Уфы, Екатеринбурга, в Челябинске её можно найти в торговой сети «Мавт», планируется сотрудничество с супермаркетами «Spar».

Год назад начала работать Уйская сыроварня, специализирующаяся на выпуске твердых и полутвёрдых сортов. Суточный объем переработки – 1,2 тонны молока. На предприятии работают специалисты знаменитого давно не функционирующего Уйского сырзавода. В планах руководителя предприятия Сергея Кузнецова создать полный цикл производства – от содержания собственного дойного стада до производства сыров, что позволит контролировать качество продукции на всех этапах.

Еще одна проблема для производителей сыров – цены. Сегодня покупателей «закормили» недорогой продукцией, которая подчас к сыру не имеет отношения, так как изготовлена не из молока, а из жиров растительного происхождения. При этом, исходя только из стоимости молока, закваски и энергозатрат, производство одного килограмма молодого сыра составит около 400-500 рублей. Между тем, сегодня у потребителя возрастает интерес к натуральным экологичным продуктам.
15.05.2019

Готовы ли участники молочного рынка к ЭВС: мнения

The DairyNews опросило участников молочного рынка, экспертов и ритейлеров на тему готовности предприятий к вступлению в силу обязательной электронной ветсертификации на молоко и готовую молочную продукцию.
Собина Н.И. КХ
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Собино, ул. Тамбырь, д. 5Б 
 
Свобода, СПК Увинского района
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Удугучин, ул. Свободы, д. 15 корп. --- офис 
 
АгроНива, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Сарапульский район, с. Мостовое, ул. Платова, д. 8 
 
Регион-Сервис, ДООО
Адрес:  Башкортостан респ., Федоровский район, с. Бала-Четырман, ул. Советская, д. 2 корп. - офис