Южноуральский Россельхознадзор проверил содержание радионуклидов в кормах для скота после падения метеорита

Источник: dostup1.ru
Корма и воду для животных, содержащихся в хозяйствах на Южном Урале, проверили на содержание радионуклидов и тяжелых металлов – усиленное внимание этому вопросу уделяется после прошедшего в Челябинской области метеоритного дождя, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального управления Россельхознадзора.
«Согласно плану мониторинга состояния в области животноводства, сложившегося в результате активности в нижних слоях атмосферы на территории Уральского федерального округа, управлением совместно с ФГБУ “Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория” за два месяца (с 15 февраля по 15 апреля) отобрано 39 проб: кормов для животных – 24, воды из скважин (для поения животных) – 11, молока коровьего сырого – четыре пробы», – говорится в сообщении.

В лаборатории проведено более 60 исследований, по результатам которых установлено, что представленные образцы соответствуют нормативам содержания радионуклидов (цезий – 137, стронций – 90) и тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, кадмий).

Напомним, 15 февраля 2013 года над территорией Челябинской области прошел метеоритный дождь. Пострадало более 1,6 тыс. человек, ущерб оценен в сумму свыше 1 млрд рублей. Как считают ученые, метеорит рассыпался на сотни тысяч кусочков. Измерения радиационного фона в Челябинске, проведенные в первые дни после падения метеорита, показали, что уровни средней мощности экспозиционной дозы гамма – излучения на пострадавших территориях Челябинской области не превышены.

Для детального изучения отдаленных последствий активности в нижних слоях атмосферы, разработан план мониторинговых исследований, включающий отбор проб корма и воды для животных, продукции животного происхождения на территории девяти муниципальных образований (в Красноармейском, Сосновском, Увельском, Чебаркульском, Троицком районах, Еманжелинском, Коркинском, Южноуральском и Копейском городских округах).

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь