Южноуральских аграриев ждет трудная весна

Источник: dostup1.ru
Быстрый приход весны заставит южноуральских аграриев максимально форсировать посевные работы и потребует большого напряжения сил – об этом сообщили региональные сельхозпроизводители на селекторном совещании, состоявшемся в Минсельхозе области, главной темой которого стала предстоящая посевная кампания.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич подписал постановление, в котором обязал региональный минсельхоз совместно с главами районов и руководителями аграрных хозяйств обеспечить своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ. Для этого нужно в срок завершить ремонт техники, подготовить семена к посеву, провести яровой сев, организовать борьбу с особо опасными вредителями растений.

Отдельным мероприятием в постановлении губернатора предусмотрено увеличение площади пашни в обработке и совершенствование агротехнологии. Это сегодня особенно актуально, поскольку влияет на объем несвязанной господдержки, которая рассчитывается на каждый гектар посевной площади.
Второй важнейшей задачей становится завершение зимовки скота, то есть перевод животных в летние лагеря в тех хозяйствах, где это практикуется.
Замминистра сельского хозяйства региона Татьяна Гросуль напомнила участникам совещания, что, несмотря на сезонные трудности, следует сохранить объем суточного валового производства молока. Вместе с тем, в отрасли молочного животноводства сложилась напряженная ситуация. Это вызвано недостаточным запасом кормов из-за прошлогодней засухи.

«Производство молока пока держится на уровне аналогичного периода прошлого года — в первом квартале в отрасли произведено без малого 40 тыс. тонн молока, продуктивность за три месяца составила 982 килограмма на корову. Чтобы не допустить падения продуктивности в процессе перевода коров на пастбищное содержание, нужно тщательно распланировать все предстоящие действия и организовать оптимальное кормление и поение животных. А чтобы обеспечить стадо необходимым питанием в конце лета, когда подножного корма будет недостаточно, уже сегодня следует запланировать ранний посев яровых зерновых культур на фураж и закладку сенажа из озимых и многолетних культур», – сообщил начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства минсельхоза Сергей Бургучев.

Особое внимание кормовому клину попросил уделить начальник управления растениеводства Юрий Засыпкин. Он отметил, что посевная площадь в этом году составит более 2 млн га, что больше, чем в прошлом году, на 34 тыс. га. Из общей площади яровым севом будет охвачено 1 млн 743 тыс. га, остальные посевы придутся на многолетние травы.

По словам аграриев, прогноз урожая сейчас делать еще рано, но надежду на хороший сбор зерновых и выполнение плана заготовки кормов из расчета не менее 31 центнера кормовых единиц на условную голову скота дают долгосрочные прогнозы синоптиков. По данным метеослужбы, в мае ожидаются обильные осадки, а в июне-июле – дожди в пределах нормы.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь