30.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Челябинская обл.
Просмотров: 1034

«Грамотное планирование работы по воспроизводству животных, внимание обновлению стада за счёт выращивания ремонтного молодняка, увеличение продуктивного долголетия коров, то есть ориентир на будущее развитие отрасли молочного животноводства, вот что является залогом достигнутого успеха», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.

Положительная динамика в производстве молока получена благодаря увеличению численности животных и молочной продуктивности. За 9 месяцев в хозяйствах Челябинской области от каждой дойной бурёнки получено в среднем 4 тысячи 291 килограмм молока (рост 430 кг по сравнению с 9 месяцами прошлого года). Численность молочных коров выросла на 0,7%.

Оптимальные условия государственной поддержки, которые созданы для сельхозтоваропроизводителей областным правительством, позволили в 2017 году 46 молочным хозяйствам увеличить производство молока по сравнению с прошлым годом. Это АО племзавод «Россия», СПК «Коелгинское», ООО «Совхоз Брединский», ООО «Хлебинка», фермерское хозяйство Карсакбаева.

Важнейший фактор стабильной работы отрасли животноводства – качественная кормовая база. Аграрии Челябинской области к 26 октября заготовили более 29% кормовых единиц из расчёта на одну голову крупного рогатого скота, этого достаточно для нормальной зимовки. Заготовлено 135 тысяч тонн сена, 445 тысяч тонн сенажа. Практически завершена уборка силосных культур – это в основном кукуруза, заложено на хранение 224 тысячи тонн готового силоса.

Основа роста молочного производства сформировалась в 2016 году, когда было отмечено увеличение маточного поголовья коров в крестьянских фермерских хозяйствах – почти на 1400 голов – до 12,2 тысяч, а валовое производство молока подросло на 4%, до 18,8 тысяч тонн. За последние пять лет производство молока в крестьянско-фермерских хозяйствах выросло на 20%, причём годовой удой на одну корову, 5 тысяч 540 килограммов, оказался выше среднеобластного. Во всех молочных хозяйствах заметно подтянулась культура производства, руководители предприятий стали строже контролировать правильность соблюдения технологии содержания стада и производства продукции.

В 2017 году новым стимулом к расширению молочного производства станет господдержка из областного бюджета на возмещение части затрат на увеличение поголовья молочных и мясных коров. Сейчас проект порядка выплаты субсидий проходит экспертную оценку, в дальнейшем он будет принят областным правительством и запущен в работу. В областном бюджете на эти цели запланировано 42 миллиона рублей.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2