Южноуральские покупатели все чаще высказывают опасения, что им под маркой натурального молока продают так называемый молочный продукт, полученный из порошка

Источник: up74.ru
Чтобы у людей был выбор, не так давно на федеральном уровне были приняты технические регламенты на молоко и молочную продукцию, обязывающие производителей указывать это на этикетке.
Мы выяснили, что региональные молокопроизводители при производстве используют порошок. Так, к примеру, на Чебаркульском молзаводе летом, в период большого молока, немалую его долю переводят в порошок, но при этом на предприятии заверяют, что сегодня его используют для выпойки телятам, а на прилавки магазинов поступают только продукты из цельного молока.

Но такой честный подход практикуют далеко не все. Порой производители на ценниках вместо «творожный продукт» указывают «творог», вместо «сырный продукт» — «сыр», заменяя животные жиры растительными, и тем самым обманывая покупателей. В Роспотребнадзоре в последнее время у небольших молокоперерабатывающих предприятий отмечают рост такого фальсификата: в среднем на 5,7 %.

— В целом качество молочных продуктов за последнее время изменилось в лучшую сторону, — считает координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Вадим Воробей. — Обычно все-таки масложировой продукт спред (в него добавляют дешевое пальмовое масло) теперь можно отличить от натурального сливочного масла по указанию на этикетке. А сублимированный «сметанный продукт» дешевле, поскольку изготовлен с добавкой сухого молока. Ассортимент молочной продукции за год у нас прирос

на 11-12 процентов — в основном из-за увеличения ввоза из других регионов.

Общественники из «Народного контроля» добились указания на этикетке масла и сметаны состава продукта, а с молоком, по их словам, сложнее — ведь уже через сутки порошковое почти не отличишь от натурального.

Да еще, как считает Вадим Воробей, есть опасность попадания в молоко антибиотиков (их наличие в одной из проб показал метод экспресс-анализа, но в Роспотребнадзоре утверждают, что таких фактов при дополнительной проверке не выявлено), используемых при лечении скота частниками, у которых заводы закупают часть сырья. Такое молоко особенно опасно для организма детей — может серьезно ослабить их неокрепшую иммунную систему, поэтому его нужно обязательно кипятить.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь