Южная Америка прогнозирует сокращение спроса на молоко со стороны стран-импортеров

Источник: The DairyNews
Бразилия-традиционный импортер из-за снижения потребления молока может существенно снизить объемы импорта. Также ожидается снижение импорта со стороны государств Ближнего Востока, цены на нефть упали, на потреблении это отразится, передает The DairyNews со ссылкой на материалы Центра изучения молочного рынка (DIA).
В ходе последнего вебинара аналитической сети IFCN, эксперты напомнили, что Аргентина - один из крупнейших экспортеров молочной продукции, в том числе и в РФ, уже страдает от падения экспорта и наращивания запасов. В принципе как и ожидалось, пандемия (а больше падение цен на нефть и долгосрочные экономические проблемы) вызовет существенный дисбаланс на мировом молочном рынке. 

Из-за текущего курса реала  цена на сырое молоко в долларах в Бразилии упала ниже среднемирового показателя IFCN, хотя в последние годы держалась выше среднемирового уровня. В 2020 году цена на молоко в Бразилии снизилась до 30 долларов за 100 кг, среднемировой показатель-38 долларов за 100 кг (21,48 рублей за кг по сегодняшнему курсу), что в принципе дает Бразилии возможность экспортировать молочную продукцию.

При этом растущие цены на корма препятствуют росту производства молока в 2020 году, в 2020 году по сравнению с 2019 годом ожидается 1% снижение производства молока (в 2021 году ожидается рост на уровне 1%), при этом потребление молока на душу населения в 2020 году снизится на 3,3% по оценкам и продолжит снижаться в 2021, хотя темпы снижения будут ниже, на уровне 1%. В 2020 году по прогнозам потребление молока в Бразилии снизится до 169 кг на душу населения и снизится доля импорта. 

Con_Brazil.jpg
 Потребление молока в Бразилии

prod_Brazil.jpg

 Производство на душу населения в Бразилии

С другой стороны в Аргентине потребление молока снижается с 2015 года, в 2019 году средний показатель потребления на душу населения составил 182 кг. 80% произведенного молока в Аргентине потребляется на внутреннем рынке, 20% идет на экспорт. В первом квартале 2020 года экспорт молочной продукции вырос на 16% по сравнению с 2019 годом, однако Аргентина уже видит снижение поставок по ключевым направлениям - Бразилия, Алжир, Россия, на которые приходится 61% экспортных поставок молочной продукции (Россия -13%). Ключевой продукт на экспорт - сухое молоко, и в первом квартале 2020 года складские запасы сухого молока в стране выросли на 82% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. 


photo_2020-05-26_19-51-12.jpg

Влияние пандемии на молочный рынок было неоднозначным, пострадали те, кто работал с сектором HoReCa (на него приходится около 7% всего объема продаж молока и молочной продукции в Аргентине), возникли проблемы с финансированием фермеров (банки закрылись на карантин). 

Производство молока в первом квартале 2020 года выросло на 8% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года (однако стоит учитывать, что первый квартал 2019 года был засушливым и производство молока было ниже обычного). Ключевым фактором является спрос, который снижается как  на внутреннем, так и на внешних рынках. Ситуация усугубляется серьезным экономическим кризисом в Аргентине, ВВП падает, растут долги и безработица в стране. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь