Юрий Ковалев: Дешевого зерна не будет, и мы должны приготовиться к этому

Источник: The DairyNews
С 15 февраля 2021 года в России начала действовать квота на экспорт зерна и пошлина на пшеницу, информирует The DairyNews. Накануне это нововведение горячо обсуждалось на 12-й международной конференция «Где маржа 2021», организованной ИКАР.
Юрий Ковалев: Дешевого зерна не будет, и мы должны приготовиться к этому

В рамках мероприятия прошел круглый стол «Защита потребителей и интересов агробизнеса: в поисках равновесия» с участием руководителей ведущих ассоциаций агробизнеса и агробизнесменов.

Как известно, инициатором введения пошлин на экспорт зерна стал Национальный союз свиноводов, который возглавляет Юрий Ковалев. Ему было задано много вопросов, в том числе о том, почему эта инициатива не была согласована с другими национальными союзами работников АПК, интересы которых не были учтены.

- Я не согласен с этим, - заявил эксперт. - Сейчас звучат апокалиптические заявления, что сельскому хозяйству конец, все сократится… Давайте посмотрим, нам все равно придется это пройти. Я еще три года назад говорил, что время дешевого зерна закончено. Во второй половине 2020 года цены на зерновые выросли от 35% до 50% по сравнению с 2019 годом. Время, когда пик цен CPT был 6-8 тысяч рублей за 1 тонну, закончилось. Когда цены СРТ достигли 17-19 тысяч рублей за тонну, возникла ненормальная ситуация. Мы не готовы к таким перекосам, которые приведут к достаточно серьезным последствиям для нас, когда мы находимся в инвестиционном периоде. Все это необходимо регулировать, в этом был мой посыл к правительству о повышении экспортных пошлин. Когда я услышал от коллег, что это ограничение, я не согласен, так как это регулирование. Мы просто хотим вернуть цену СРТ до 14 тысяч рублей за тонну.

Ковалев уточнил, что благодаря поддержке государства и огромным инвестициям, которые за последние 15 лет составили около 1 трлн рублей, свиноводческая отрасль была поднята с начала 2000-х годов с нуля. В отрасли свиноводства и птицеводства цены на мясо за последние пять лет находятся практически на одном уровне, не растут, и даже наоборот есть тренды к снижению. Такую тенденцию эксперт объясняет тем, что фактически в обеих отраслях наблюдается большое увеличение производства, а, следовательно, даже перенасыщение отечественного рынка мясом свинины и птицы.

- На вопрос, где же маржа, я все время отвечал – у нас и у потребителей, - пояснил глава Национальный союза свиноводов. Теперь, я считаю, что маржа у растениеводов. Насколько я понял, правительство собирается эти деньги вернуть в растениеводческий сектор субсидиями от экспортных пошлин.

Такие вещи как эмбарго, введение пошлин должно быть предметом обсуждения во всем аграрном сообществе, в зале поддержали и захлопали. И эти традиции нарушать не стоит, которые были заложены в 2000-х с появлением союзов, - подчеркнул эксперт.

Модератор круглого стола Алексей Угаров, генеральный директор УК «Агрокультура» напомнил Ковалеву, что такие вопросы как обращение в правительство о введение пошлин должны были обсуждаться с привлечением всего аграрного сообщества, что союзы изначально создавались в 2000-х годах для координирования собственных действий, между союзами и правительством.

- У нас диалог идет внутри союза, на общественных площадках и минсельхозе РФ, - сообщил Ковалев. - Мы донесли до правительства свои аргументы и опасения. И нас услышали.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью