Юрий Садюхин: Построю ферму для коз на 500 голов и начну варить козий сыр

Источник: The DairyNews
В прошлом году глава КФХ Юрий Садюхин из Цильнинского района Ульяновской области получил по региональной программе «Агростартап-2020» грант в размере 2 млн 248 тысяч рублей, пишет The DairyNews.

Денег хватило на покупку охладителя молока и 52 коз зааненской породы, которых он приобрел в племхозяйстве «Приневское» Ленинградской области. Как рассказал глава КФХ, это одна из самых известных высокоудойных пород молочного направления, которые были выведены в середине 19 века в Швейцарии - с короткой белой шерстью и обычно без рогов. Пока козы живут в деревянной пристройке у дома. Но уже в нынешнем году Садюхин планирует построить для них в своем селе Средние Алгаши ферму на 500 голов.

- Строительство обойдется в 3-4 млн рублей, деньги возьму в кредит, - рассказал фермер. – Я подсчитал, что через 2-3 года в моем стаде будет уже 300-500 коз. Сейчас мои козы не доятся, еще молодые и не окотились. Но ближе к осени у меня уже будет свое молоко, из которого я буду варить твердые и мягкие сыры.

В феврале 2021 года сельхозкооператив «Возрождение», членом и учредителем которого Садюхин является, откроет в Ульяновске мини-цех по переработке молока. Будут делать творог, сливки, кефир, йогурт и варить сыры. В настоящее время все это производится в домашних условиях - в специальном помещении и реализуется на рынках Ульяновска. Сырье, в основном коровье молоко, кооператив собирает у сельчан.

- Когда козы к осени подрастут, то с одной головы в сутки я буду получать 4 литра, со всего стада 200 литров, - подсчитал эксперт. – С такого сырья выход сыра примерно 10%. Когда поголовье увеличится, то сыра будет больше. Попробуем реализовывать не только на рынках, но и в магазинах.

Напомним, по программе «Агростартап-2020» грантовую поддержку от регионального минсельхоза получили 15 фермеров из 11 районов Ульяновской области.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь