Мир 20.09.2019

Юнкер заявил, что Лондон и Брюссель могут достичь сделки об условиях Brexit

Источник: tass.ru
Евросоюз по-прежнему может заключить с Великобританией сделку об условиях выхода королевства из ЕС, избежав «жесткого» Brexit. Уверенность в этом выразил в четверг в интервью телеканалу «Скай ньюс» президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Я встречался с премьер-министром Борисом Джонсоном [в понедельник], и это была вполне позитивная встреча, хотя в британской прессе и описывали ее совершенно по-другому. Мы можем достичь сделки, — сказал Юнкер, отказавшись оценивать шансы на то, что стороны придут к договоренности. — Я делаю все, что могу, чтобы она была заключена, поскольку мне совершенно не нравится идея Brexit без сделки, который будет иметь катастрофические последствия как для Великобритании, так и для Европейского союза».

Юнкер признал, что положения о режиме «бэкстоп» могут быть исключены из проекта соглашения о Brexit в том случае, если стороны найдут ему альтернативу, которая будет удовлетворять всем необходимым критериям.

Соединенное Королевство выступает резко против «бэкстопа» — особого режима, который должен на время обеспечить пребывание Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после осуществления Brexit. Великобритания не согласна на «бэкстоп» в том виде, в котором он прописан в проекте соглашения с ЕС. Ранее в ЕС заявляли, что Брюсселю не слишком нравится озвученная Лондоном идея о введении единого таможенного режима для сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров на острове Ирландия. Тем не менее Юнкер подтвердил, что такая альтернатива бэкстопу может стать решением, которое устроит обе стороны.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством премьер-министра Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем — на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика. После ее ухода кресло британского премьера занял Джонсон, который обещает осуществить Brexit без сделки, если Брюссель не согласится с главным требованием Лондона и не исключит из нее положение о «бэкстопе».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь