«Юнилевер» уверен, что цены в Омске не растут!

Источник: solidarnost.org
Профсоюз работников фабрики мороженого «Инмарко» (фабрика принадлежит компании «Юнилевер»), попытавшись вступить с работодателем в переговоры по заработной плате, столкнулся с удивительным ответом: по мнению менеджмента, оснований для роста оплаты труда нет, поскольку… цены в городе не растут уже второй год!

История омского профсоюза, входящего в МП «Новые профсоюзы», началась в 2012 году с забастовки – выведенные за штат укладчицы-упаковщицы мороженого требовали вернуть им нормальную занятость и зарплату. Главным лозунгом тогда стало «Косарь за смену!» - за 16 двенадцатичасовых смен в месяц женщины получали по 11-12 тысяч рублей. 

Вопрос занятости удалось решить, но заработная плата фактически осталась на том же уровне. Профсоюз постоянно заявлял о сложившейся ситуации работодателю, несколько раз пытался начать переговоры по вопросу реального повышения уровня заработной платы. Рабочие шли навстречу компании, вникали в положение дел, принимали во внимание падение объемов производства из-за неудачного сезона. На одной из встреч работодателю были представлены расчеты минимального повышения зарплаты, основанные на реальных ценах в Омске и области. Кроме того, профсоюз предложил подписать соглашение, регулирующее ежегодную индексацию и ежегодные переговоры по повышению реального содержания заработной платы. На тот момент руководство предприятия отреагировало позитивно и пообещало рассмотреть соглашение и вернуться к разговору в конце года.

 Настал конец года, и что же? Соглашение с профсоюзом менеджмент проигнорировал. Фактически все попытки начать переговоры сводились руководством к консультационным встречам (которые ни к чему не обязывают компанию). На очередной встрече цинизм работодателей дошел до крайней точки: представители администрации заявили, что в повышении зарплаты нет необходимости, так как цены в Омске якобы не растут уже два года.

 Кажется, «социальная ответственность» компании не распространяется на ее работников в Омске. Руководство «Юнилевера» не принимает во внимание рассчитанный профсоюзом не только приемлемый прожиточный минимум, но и данные официальной статистики по инфляции за 2012 и 2013 год. Или менеджеры компании совсем ничего не покупают и не знают о постоянном росте цен… А может быть дело в том, что зарплаты директоров настолько высокие, что позволяют им не чувствовать инфляцию? Этот вопрос остается открытым.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь