Юлия Оглоблина: помощь сельским предпринимателям нужно оказывать по принципу "одного окна"

Источник: The DairyNews
Поддержка фермеров и предпринимателей на селе сейчас реализуется центрами компетенций, информационно-консультационными или многофункциональными центрами. Но чтобы добиться оперативной помощи, нужно развивать сотрудничество этих форм и повышать доступность консультирования в формате «одного окна», сообщили The DairyNews в пресс-службе РССМ.

Чтобы предприниматель смог быстро решить и вопрос с налогами, и получить совет по бизнес-планированию, – уверена координатор проекта «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодежи (РССМ) Юлия Оглоблина.

Об этом она рассказала в рамках обсуждения практик оказания поддержки начинающим предпринимателям, проживающим в сельской местности», прошедшего в этот вторник на платформе Общественной палаты России.

В ходе мероприятия Оглоблина отметила, что в связи с условиями пандемии также назрел вопрос организации дистанционной формы консультирования и цифровизации процесс получения поддержки фермеров и предпринимателей. 

«Проектные офисы, запущенные Российским союзом сельской молодежи в четырех федеральных округах, уже сейчас на расстоянии помогают нашим фермерам с документацией и заявками на гранты», – отметила координатор проекта «Село. Территория развития». 

Она также предложила использовать опыт проектных офисов в поиске агентов консультирования среди профильных НКО (РССМ, АККОР и другие) и в организации комплексной помощи предпринимателям – от зарождения идеи до финального этапа реализации. 

Оглоблина также подчеркнула важность решения долгосрочных проблем сельских территорий. Она отметила, что в преддверии обсуждения Общественной палатой был проведен опрос о качестве предоставляемых услуг консультирования для предпринимателей на селе. 

«Навязчивое информирование и консультирование на фоне накопившихся нерешаемых проблем и барьеров только злит фермеров и кооператоров, – отметила Оглоблина, – Наши фермеры получают информацию о мерах господдержки, подготовку заявок на ее получение, бизнес-планов и далее, но все эти меры никак не отразятся на второй категории вопросов – получение земли, разрешения на строительство и кредитов, сбыт продукции и другие». 

В связи с этим она выступила с предложением направить в Правительство России обращение создать координационный совет предпринимательства и кооперации на селе, который сможет на высоком уровне решать те проблемы, с которыми не могут справиться центры компетенций.  

Мероприятие было организовано по итогам Поручений президента Росси Владимира Путина после встречи с общественностью в Адыгее. В результате обсуждений экспертами Общественной палаты в Правительство России будет направлен аналитический доклад с практиками и предложениями по организации консультационной поддержки предпринимателей на селе.  

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь