Юлия Кузьмина: Сыроделы активнее готовятся к маркировке, чем производители мороженого

Источник: The DairyNews
О ситуации с маркировкой в молочной отрасли шла речь на вчерашнем совещании проектно-экспертной группы «Маркировка молочной продукции», информирует The DairyNews.  

Юлия Кузьмина, руководитель проекта товарной группы Молоко ЦРПТ сообщила, что сейчас в системе «Меркурий» зарегистрировано 7700 организаций, производящих молочную продукцию, тогда как в системе маркировки только 17% от этого количества.

С 20 января 2021 года - периода запуска добровольной маркировки, по одному коду-матриксу заказали 274 участника. По ее словам, это означает, что молочная отрасль готовится и начинает наносить коды. Промаркированную продукцию уже можно встретить в магазинах и розничной торговле.

На текущий момент всего в системе зафиксировано 244 производителей мороженого - или 28% от 867 предприятий этого профиля, и 373 производителя сыра или 49% от 760 заводов, изготавливающих сыр.

- Нужно отметить, что молочная отрасль активно готовится к 1 июня – первому этапу введения обязательной маркировки в категории мороженое и сыры, - считает эксперт. - Производители сыров в этом плане более активны, чем производители мороженого. Статистика по заказу кодов небольшая по этим сегментам. Конечно, готовиться к маркировке можно и без предварительной регистрации в системе заказа кодов. Но все мы понимаем, что это необходимый шаг и этап, который нужно сделать, чтобы начать работать с маркировкой полноценно, отлаживать все процессы и технические нюансы. Поэтому мы бы хотели попросить не сбавлять темп и попросить производителей мороженого принимать более активное участие.

Руководитель напомнила, что с 1 сентября 2021 года вводится обязательная маркировка на молочную продукцию сроком годности более 40 дней, а с 1 декабря 2021 года - до 40 дней. На эти два этапа приходится подавляющее большинство участников молочного рынка.

- Они не торопятся и у них статистика плавающая, но развивается в динамике, - констатировала эксперт.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь