Юлия Елисеева: нужно установить правила маркировки продукции СЗМЖ

Источник: The DairyNews
По словам директора по техническому регулированию Danone в России Юлии Елисеевой, в Техрегламенте ТС 021/2011 необходимо установить правила для маркировки продукции с заменой молочного жира и растительных продуктов. Об этом эксперт заявила в ходе заседания Технического комитета 470 "Молоко и продукты переработки молока", прошедшего вчера в Москве, пишет The DairyNews.

"Чтобы защитить молочную продукцию от смешения с другими видами продуктов, необходимо отрегулировать этот вопрос в части исключения продукции с заменой молочного жира из техрегламента 033/2013; включить общее понятие для определения такой продукции в техрегламент 021, при этом не делая различий в наименованиях между продуктами с разной долей содержания молочного жира; включить в регламент соответствующие правила для маркировки продукции с заменой молочного жира и для маркировки растительных продуктов", - предложила Юлия Елисеева.

Технические регламенты 033 и 021 полны противоречий. Молочную продукцию на сегодняшний день регулирует Техрегламент 033/2013, в то время как растительная продукция не отрегулирована вообще. Миксовая категория продуктов, где растительных компонентов до 50%, регулируется ТР ТС 021/2011, а где их свыше 50% - также не регулируется. И неясно, в чем разница между продуктами, содержащими 49% растительного жира и 51%. Но регламентируются они по-разному, подчеркнула эксперт.

Напомним, обсуждение проекта о внесении изменений в ТР ТС 033/2013 началось в 2018 году. В августе Минсельхоз уже обсуждал принятие второго пакета поправок в технический регламент.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь