Мир 16.09.2021

Юкка Ликитало: Термин «альтернативы» не совсем подходит растительным продуктам

Источник: The DairyNews
Генеральный секретарь Европейской ассоциации Eucolait рассказал о своих взглядах на перспективы молочной отрасли и причины растущего спроса на альтернативные напитки, пишет The DairyNews.

По мнению Юкки Ликитало, не стоит говорить о полном вытеснении животных продуктов растительными:

— Я думаю, что на рынке есть место для всех видов продукции. Термин «альтернативы», возможно, не самый подходящий, потому что питательный состав пищевых продуктов и напитков на растительной основе радикально отличается от продуктов молочных.

Сильный рост спроса на напитки на растительной основе, особенно в городских районах, по мнению эксперта, обусловлен множеством факторов: заботой о благополучии животных, восприятием таких продуктов как более безопасных для планеты, а также другими соображениями, касающимися здоровья и образа жизни:

— Мне кажется, что «альтернативы» на растительной основе никуда не денутся, но они не заменят молочные продукты. Большинство потребителей очень хорошо понимают разницу и покупают продукты на растительной основе с четкой целью: например, если они хотят отказаться от молока. Напитки на растительной основе, как правило, намного дороже молока, поэтому вы не купите их случайно. Граница может немного размываться в случае продуктов и напитков, содержащих как молоко, так и растительные ингредиенты.

Затрагивая вопрос наименований, генеральный секретарь Eucolait отметил, что важно концентрироваться не на названиях, которые видит потребитель, а на взаимодействии и эффективном диалоге с ним:

— Не думаю, что путаница с альтернативами — большая проблема. Важно, чтобы молочная отрасль открыто общалась с потребителем, рассказывала, как она работает и как производятся ее продукты, от фермы до прилавка. В этом уже есть значительный прогресс, но среди потребителей по-прежнему существует множество заблуждений, которые необходимо устранить. Мы, конечно, считаем, что молочные продукты, такие как молоко, масло и сыр, следует использовать только для обозначения молочных продуктов. Но не думаю, что знаменитая поправка 171 была очень важной в этом отношении, поскольку она лишь подтвердила бы степень защиты тех терминов, которые уже были разъяснены Европейским судом.

Многие молочные компании имеют в своем портфеле продукты на растительной основе, в том числе те, у которых самые амбициозные планы устойчивого развития, когда речь идет о производстве молока, подчеркнул Юкка Ликитало. При этом работа и с тем, и с другим типом продукции довольна доступна производителям и не является привилегией крупных межнациональных компаний.

— Я настроен довольно оптимистично. Мировой спрос на молочные продукты будет продолжать расти. Отрасль должна внести свой вклад в борьбу с изменением климата, взять на себя обязательства и претворить их в жизнь. Движение к чистым нулевым выбросам при одновременной защите биоразнообразия и поддержании продовольственной безопасности является ключевой задачей на ближайшие годы, резюмировал Юкка Ликитало.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь