ХМАО 30.09.2013

Югра: Развитие предприятия «Богдашка», по мнению его председателя, даётся огромной ценой

Источник: ugra-news.ru
По оценкам специалистов, сельскохозяйственное предприятие «Богдашка» по динамике развития – одно из лучших в Ханты-Мансийском автономном округе. Его молочная продукция пользуется у населения наибольшим спросом. Оборудование, имеющееся в этом крестьянско-фермерском хозяйстве, есть далеко не у многих фермеров Югры.

В чем же секрет успеха «Богдашки»? Что позволяет ей не просто удерживаться на плаву, но и быть ориентиром для других? Эти и другие вопросы я задал руководителю и основателю предприятия Владимиру Башмакову. Он – человек прямой, не из тех, кого считают дипломатом обтекаемых ответов. Возможно, поэтому, невзирая на многочисленные проблемы, его предприятие функционирует вот уже 17 лет.

– У многих интервьюеров, задающих первый вопрос своему собеседнику, буквально с языка слетает строка известной песни: «Ты помнишь, как все начиналось?»…

– Если честно, воспоминание о тех днях не доставляет мне ни малейшего удовольствия. Идея основать «Богдашку» пришла в наши с братом Николаем головы в 1996-м. Мы родились и выросли в деревне Троица – ближайшем к месту расположения нашего хозяйства населенном пункте. Примерно там же находилась деревня Богдашка. В 1924 году в ней насчитывалось 19 дворов, где проживали 64 жителя. Эта деревня перестала существовать в 1964-м.

Сейчас я собираю архивные документы, подтверждающие сей факт, чтобы запатентовать в Москве название «Богдашка». Ведь именно под ним предприятие знают в округе. Это наш бренд.

Первое время работы можно охарактеризовать одним словом – ад. Посудите сами: приходилось брать займы у физических лиц под 120 процентов годовых! Поддержка фермеров государством в те годы была мизерная. В банках же на меня смотрели как на снежного человека, и даже речи не вели о кредитах.

В общем, мы сделали рискованный, можно сказать, самоубийственный, шаг.

Начинали с 35-ти коров. Закупили оборудование. Стали набирать людей, но не местных, а из так называемых аграрных регионов, где работали опытные специалисты. В основном это были омичи. Позже помогали в поиске новых сотрудников наши же работники, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны. Только вот истинных профессионалов мы находили очень мало. Их и сейчас можно по пальцам перечесть. Да, у людей имеются дипломы, есть даже опыт работы, скажем, ветеринаром, дояркой или технологом. Но наличие высшего образования – не гарантия высокой производительности труда! Через наше хозяйство за 17 лет десятки ветврачей прошли, а нормально работали только несколько человек. Остальные знали разве что названия пары антибиотиков и могли выписать акт о забое. Впрочем, и сейчас я бы поменял 60 процентов сотрудников. 

– Надо же, как быстро мы переместились из прошлого в настоящее! Неужели в самом деле вас не устраивает большинство работников?

– Понимаете в чем дело: у нас очень жесткие требования. Как к самим себе, так и к сотрудникам. Нужно ежедневно с головой вкладываться в работу. Ведь мы имеем дело со скоропортящимся продуктом. Для нас важно доверие людей, предпочитающих нашу продукцию. Спасибо им за это. А потому нельзя опускаться ниже установленной самими же высокой планки. Имея большие кредитные обязательства перед банками, необходимо постоянно анализировать свои действия и процессы производства, искать более целесообразные пути развития. 

Я обычно встаю в 5–6 часов утра, хотя хотелось бы отдыхать подольше. Но заботы не дают. Да и нервная система за этот период не стала здоровее. Бывает, возникает трудноразрешимая проблема, ложишься спать, хотя это и сном нельзя назвать, а ночью проснешься совершенно с ясной головой и вроде бы даже решение находишь. Это напряжение круглосуточное, оно не покидает меня ни на минуту. В выходные не могу отдыхать, выезжаю на предприятие, там очень много вопросов. Прекрасно понимаю, что нужно по субботам и воскресеньям переключаться на что-то другое, но не могу.

Прошлый год был сильно засушливый, из-за чего на 40 процентов выросла цена комбикорма. Мы же провели полную модернизацию молочного производства, что очень затратно. Тем самым, видимо, не рассчитали свои возможности, взявшись в этом году за строительство трех объектов. Прибавьте к этому текущий ремонт. В общем, оказались в очень затруднительном положении. Пришлось поменять банк – перекредитоваться. Впрочем, сегодня уже продуманы шаги, которые необходимо сделать в следующем году, чтобы направить производство в более положительную динамику. 

А люди зачастую не выдерживают наших требований. Хотя мы, по большому счету, и не перегружаем никого. И время для отдыха в течение рабочего дня предоставляем, и кормим три раза в день, и труд оплачиваем в зависимости от производительности труда, без уравниловки. К услугам сотрудников также общежитие, баня, душевые в цехе. Те, кто от нас уезжает, выглядят свежее и здоровее, чем тогда, когда возвращаются.

Искать квалифицированных специалистов становится все сложнее. А со временем, думаю, будет еще хуже, и не только в сельском хозяйстве. Для молодежи фермер – не пример для подражания. Юноши и девушки хотят зарабатывать сразу и помногу, хотя многие не приучены работать упорно и добросовестно. По телевизору показывать человека труда не принято. Там сплошь пальба, стрельба, разборки бандитов.   

– Так что же, выходит, ад продолжается?

– Скорее, он превратился в кошмар (улыбается). Я просто хочу, чтобы люди поняли: много предпринимателей работают добросовестно, не жалея себя. А ведь при этом в нашем государстве мало законов, которые бы защищали их права. Под словом «бизнесмен» подразумевают всех подряд, и в основном в негативе. И слово это в последнее время приобрело отрицательный оттенок.    

Видимо, в таком ритме всем нам придется жить дальше. Постоянно думать о зарплате сотрудникам, закупке топлива, запчастей, непредвиденных расходах и стремиться минимизировать зависимость от банков. Долги, как известно, укорачивают жизнь. Но мы сами выбрали этот путь. И нет ни малейшего смысла об этом жалеть.

– Но ведь даже такая напряженная жизнь не мешает вам держать предприятие на плаву.

– Во-первых, государство повернулось к нам лицом. Был национальный проект, который дал толчок в развитии. В этом году нам выделили грант в рамках программы «Семейная ферма». Он позволит нам закупить оборудование для мясопереработки. Ассортимент молочных изделий пополнит мясная продукция и полуфабрикаты в охлажденном виде. Будем стремиться не ронять марку. Субсидии окружного правительства помогают нам в погашении кредитов. Ну и опыт работы дает о себе знать. Стараемся рационально использовать имеющиеся у нас средства.

Основные узлы производственной линии стоят в двойном экземпляре. Дублирование процесса необходимо при работе со скоропортящимся продуктом. Но самое важное – обязательства перед потребителями. Потому что, если дадим малейший сбой, люди сразу переключатся на привозную продукцию конкурентов, у которых и дороги капитальные, и коровы порошковые.

Мы планируем улучшить технологии кормления, содержания животных, селекцию. Важно, чтобы животные были высокопродуктивные. На сегодняшний день в хозяйстве 970 животных, из них 452 головы дойных коров, привезенных из Германии и Словакии.

– Раз ваш бизнес семейный, стало быть, у вас есть преемники?

– Да, жена занимается решением ответственных и важных вопросов, сыновья с племянником тоже немного помогают. Но пока они остаются в тени: все держится на нашей с братом энергии. Поэтому не хотел бы загадывать далеко вперед. Проблемы сегодняшнего дня – куда важнее, и решаем мы их сами. 

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь