Юговской молкокомбинат опроверг информацию о нарушении технологии производства и небезопасной продукции

Источник: kommersant.ru
В ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» (ЮКМП) заявили, что сведения краевого Россельхознадзора о продукции компании не соответствуют действительности.

Ранее сообщалось, что арбитражный суд Пермского края постановил взыскать с ООО штраф в размере 300 тыс. руб. за нарушение технологии производства и выпуск небезопасной продукции. В ходе внеплановой документарной проверки краевого управления Россельхознадзора выяснилось, что сыр «Российский», производимый на комбинате, на 50% не отвечает требованиям безопасности — в нем обнаружили антибиотики тетрациклиновой группы. Россельхознадзор привлек Юговской молокомбинат к административной ответственности.

В ЮКМП пояснили, что технология производства нарушена не была и судебные постановления не содержат информации об этом. Заявление о нарушении технологии подразумевает, что препараты были привнесены в продукцию на предприятии, однако антибиотики могут попасть в готовое изделие только в том случае, если они содержатся в сыром молоке, поступающем на переработку.

Информацию о том, что «Российский» сыр ЮКМП на 50% не соответствует требованиям безопасности, на молококомбинате тоже опровергли. В компании считают, что для такого вывода Россельхознадзору надлежало провести лабораторные исследования 100% сыра, выпущенного предприятием под таким наименованием на протяжении всего периода его производства. Предметом проверки был лишь 1 кг сыра, отобранный для исследования в детском саду г. Белгорода при общем объеме поставленного в организацию сыра 7,3 кг.

Напомним, Юговской комбинат молочных продуктов считается крупнейшим переработчиком молока в Прикамье. Комбинат производит сыры, спреды, сыворотку, масло, сметанные и творожные продукты. В конце января директор комбината Сергей Хазов выкупил площадку бывшего пермского пивзавода, там планируется организовать дополнительное производство сыра.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь