Юг Китая — приоритетный регион для поставок продуктов питания из РФ — торгпред РФ в КНР

Источник: tass.ru
Южные регионы Китая выступают одним из приоритетных направлений в продвижении российских продуктов питания на рынок КНР. Об этом сообщил в беседе с корр. ТАСС торговый представитель РФ в КНР Сергей Инюшин в кулуарах проходящей в Шанхае Международной выставки продовольственных товаров SIAL China 2019 («СИАЛ Чайна 2019»).

«Движение на Юг является приоритетом в нашей работе в последнее время потому, что самые густонаселенные и богатые провинции расположены вдоль юго-восточного побережья Китая», — сказал торгпред, отметив, что именно южные и восточные провинции Китая «имеют интерес к новым продуктам».

По его словам, в этих регионах мало знают о российской продукции, которая уже сейчас приобрела хороший имидж и стала синонимом экологичности и качества. «Интерес потенциально очень высокий, и как раз мы видим нашу задачу в том, чтобы помочь российским компаниям в южных провинциях Китая. Наряду с участием в таких масштабных выставках, как SIAL, мы также организовываем целевые бизнес-миссии, формат которых предполагает, что мы везем конкретные группы российских компаний в определенную провинцию и проводим мероприятие в виде так называемой биржи контактов», — сказал торгпред, указав на то, что цель таких мероприятий — максимально приблизить стороны к подписанию конкретных контрактов.

«Мы считаем, что ключевая задача — это комбинирование таких выставочных мероприятий и целевых выездов», — сказал он, добавив, что в ближайшее время планируется выбрать одно из направлений для осуществления очередного выезда российских компаний с серьезным экспортным потенциалом для достижения конкретных договоренностей с китайскими партнерами.

Согласно официальным данным Главного таможенного управления КНР, поставки российской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Китай в первом квартале этого года выросли на 12,9%, до 792,9 млн долларов, а их доля в общем объеме экспорта составила 5,9%.

При этом продажи рыбопродукции, представляющей крупнейшую статью российского продовольственного экспорта в Китай, выросли на 29,8%, до 543,1 млн долларов. Объем поставок второй по величине группы товаров — «масличных семян и плодов», вырос на 42,3%, до 121,7 млн долларов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь