Ю.Берг: АПК должен стать новым драйвером развития Оренбуржья

Источник: vestirama.ru
По ряду ключевых позиций Оренбургской области по силам быть одними из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции. Особенно по производству экологически чистых продуктов питания. Бренд «Оренбургское качество» способен стать эталоном такой продукции, об этом сегодня заявил губернатор Оренбургской области, выступая с ежегодным инвестпосланием.
«Крупы, кефир, сыры, масло – весь базовый набор продуктов питания на столе нашей семьи должен на 80 процентов быть выращен, переработан и упакован у нас в области. Развитие производства в деревне – это еще и социальный проект. Селяне бегут в города, в первую очередь, потому что там нет работы. Надо эту работу им обеспечить, одновременно обеспечив горожанину местную качественную продукцию по доступным ценам. Задача общая – переход от сырьевого производства к выпуску качественной, переработанной продукции. Поэтому надо «лелеять» каждого инвестора, нацеленного на проекты глубокой переработки продукции. Это святая обязанность минсельхоза и глав муниципальных образований».

Были приведены положительные примеры, когда грамотно выстроенная система мер поддержки инвесторов позволила активизировать инвестиционный процесс в важнейшей отрасли региона.

Так, ООО «А7 Агро» в Илекском районе проводит реконструкцию Черновской оросительной системы, а также готовит проектную документацию на строительство животноводческого комплекса на 2700 голов КРС.

Эко-ферма «Кушкульские теплицы» завершает инвестиционный проект по модернизации тепличного комплекса. Первый этап реализован в 2016 году.

«Сорочинский маслоэкстракционный завод» планирует приобретение оборудования для глубокой переработки подсолнечника с последующим производством лецитина – препарата, широко применяемого в косметологии, пищевой промышленности, медицине.

«Оренбуржье имеет все, чтобы стать лидером в агробиотехнологиях не только в России, но и на евразийском пространстве. Для этого на базе Оренбургского государственного аграрного университета должны быть организованы полигоны для разработки и проведения испытаний, демонстрации новой техники, продукции, а также создана инновационная фабрика. Возглавить проектный офис поручено Корпорации развития области», - отметил Юрий Александрович в своем выступлении.

Еще одна ключевая тема в АПК – сельхозкооперация. Сегодня большая часть аграрной продукции производится на личных подворьях, которые, разумеется, не имеют налаженных каналов сбыта. Необходимо создавать кооперативы на селе. А параллельно – эффективную систему хранения, транспортировки и сбыта товаров.

«Мы не первый раз об этом говорим. Чтобы больше не сотрясать воздух, прошу минсельхоз представить четкую и конкретную «дорожную карту» по развитию сельхозкооперации в регионе. Наша стратегическая цель – в разы увеличить экспорт продовольственных товаров путем диверсификации производства сельскохозяйственной продукции. Для этого Министерству сельского хозяйства необходимо безотлагательно включаться в федеральный приоритетный проект «Экспорт продукции АПК». И не только минсельхозу. Вопрос наращивания несырьевого экспорта актуален сегодня и для многих промышленных предприятий, экспортный потенциал которых пока остается нереализованным. Слишком велики риски, издержки, мешает незнание рынков зарубежных стран. Особенно сложно приходится малому бизнесу», - заявил Юрий Берг.

Поддержку экспортерам нужно оказывать по принципу «одного окна» - система, проверенная временем. Для этого на базе Корпорации развития области губернатор поручил создать Региональный экспортный центр с самым широким кругом полномочий по оказанию всесторонних консультаций и отчасти даже финансовой помощи при продвижении оренбургской продукции за рубеж. В ближайшее время нужно наладить контакт с Российским экспортным центром и приступить к работе.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь