Йогурты через край

Источник: kommersant.ru
Крупнейший производитель молочной продукции в Хабаровском крае ЗАО «Переяславский молокозавод» (ПМЗ) намерен построить собственный комплекс по производству молока, благодаря которому получит перспективы выхода на китайский рынок.
Эксперты отмечают, что перспективы экспорта российской продукции в КНР под вопросом, поскольку рынок сейчас упал, а сильную конкуренцию на нем составляет Новая Зеландия, однако проект в любом случае поспособствует насыщению местного рынка.

Дочерняя структура ЗАО «Переяславский молочный завод» (ПМЗ, Хабаровский край) инвестирует 812 млн руб. в комплекс по выращиванию нетелей и производство 4,8 тыс. т молока в год в селе Георгиевка. Об этом сообщил на инвестсессии, организованной во вторник АО «Фонд развития Дальнего Востока», заместитель гендиректора компании «Триколор +» (оператор проекта) Антон Сковеров. Средства, уточнил он, будут вкладываться через действующее ООО «ЛазоМол-агро». Проект может быть реализован за два года и выйдет на окупаемость к 2025 году. Потребителем продукции станет материнский ПМЗ, которому поставки помогут «освоить новые виды продукции — десертные йогурты, сыры, творог и так далее», и у завода уже есть «предварительное соглашение о поставках этой продукции в Китай», добавил господин Сковеров.

Гендиректор ПМЗ Виталий Саляхеев уточнил, что сейчас действует «ограничение на поставки молочной продукции в Китай, связанное с межправительственным соглашением от 2003 года».

«Акт инспекции находится на рассмотрении в Россельхознадзоре. Заключен договор с китайской экспортно-импортной компанией. Мы планируем, что в течение двух месяцев юридические процедуры будут завершены и мы получим возможность экспорта нашей продукции в Китай»,— сообщил господин Саляхеев.

ООО «ЛазоМол-агро», по данным Kartoteka.ru, на 75% принадлежит ЗАО «Переяславский молокозавод», на 25% — Николаю Кононову. ПМЗ — крупнейший производитель молочной продукции в Хабаровском крае (более 50% от объема молочной продукции по данным ФАС, 43,5% за первые шесть месяцев текущего года по данным краевого комитета потребрынка и пищепрома). К лету следующего года ПМЗ намерен довести объем переработки молока со 150 т до 250 т в сутки.

В 2014 году в регионе произведено 43,5 тыс. т молока, по итогам 2015-го, по оценке минсельхоза, будет 42,3 тыс. Уже в 2016-м объемы составят 45 тыс. т, рассчитывают власти: база молочного производства постепенно растет, предприятия закупают скот. Однако для местных производителей сырья недостаточно, и они закупают его в сухом виде в других регионах страны. За минувший год мощности по переработке молока расширили комбинат детского питания «Молочный край» (новое отделение на 800 т в год) и АО «Хорское» (цех на 10 т молока в сутки, или 5,4 тыс. т в год).

В Национальном союзе производителей молока отмечают, что молочная отрасль Китая «переживает в этом году некий стресс»: цена по всему миру, в том числе в КНР и ее основном поставщике Новой Зеландии, резко упала из-за глобальных факторов, в том числе отмены квот Евросоюза и закрытия российского рынка, и находится на самом низком уровне за десятилетие. «В КНР собственное производство молока возросло, а спрос на него снизился. Это даже вынудило многих европейских производителей отказаться от планов выхода на китайский рынок»,— подтверждает независимый эксперт по молоку Татьяна Рыбалова. 

«Любое оживление на рынке может только приветствоваться, хотя планы по экспорту вызывают вопрос: собственный рынок не закрыт»,— говорит Татьяна Рыбалова. Обеспеченность регионов Дальнего Востока молоком крайне низка, и дополнительные объемы сырья и продукции будут в любом случае потреблены местным рынком, если не удастся экспорт в Китай, подчеркивает эксперт. Если ПМЗ готов поставлять молочную продукцию по конкурентной цене, хотя это и сложная задача,— это «только плюс и, возможно, в перспективе приведет и к развитию сырьевой базы в российском регионе», считают в «Союзмолоке». «Многие инвесторы обращают свое внимание на Дальний Восток, но в первую очередь для обеспечения собственных потребностей, так как в России сохраняется дефицит молока. Интересен собственный рынок, но, безусловно, для любого инвестора близость к китайскому быстрорастущему рынку — это плюс»,— отмечают в союзе.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью