Йогурт или молоко?

Источник: The DairyNews
3 порции кисломолочных продуктов в день снижает риск рака груди, выяснили шведские ученые. (1) А потребление цельного молока связано с повышенным риском этого онкологического заболевания.
Зинаида Медведева
Зинаида Медведева
Исполнительный директор АНО "Национальный исследовательский центр "Здоровое питание"

О пользе молочных продуктов говорится много, но их конкретный эффект на здоровье и на риск возникновения различных заболеваний остается не до конца исследованным. Международная группа ученых решила изучить вопрос влияния цельного молока и ферментированных молочных продуктов на риск рака груди – лидера по распространенности среди женщин.

В исследовании приняли участие 33 000 здоровых женщин без истории диабета и онкологических болезней. Ученых интересовал эффект долгосрочного потребления молочных продуктов, поэтому исследование заняло почти 30 лет. Участницы дважды заполнили опросники о диете, в 1987 и 1997 годах, а исследователи наблюдали за самочувствием женщин в течение 16 лет.

В онкологии различают гормон-рецептор-положительные и отрицательные опухоли. Они отличаются по происхождению и по методам лечения: например, при гормон-рецептор отрицательном раке груди нет необходимости удалять яичники, а это тяжелая для женщины операция, физически и эмоционально. Восприимчивые к гормонам (рецептор-положительные) опухоли лечат гормональной терапией.  Поэтому ученые уделили особое внимание связи потребления молочных продуктов и возникновению различных видов опухолей.

За время исследования рак груди развился у 1870 женщин из числа участниц.  Самой уязвимой группой оказались любительницы молока, выпивавшие в день не менее 2 стаканов этого напитка, со стройной фигурой (ИМТ меньше 25). У них чаще возникали рецептор-положительные опухоли груди. На частоту случаев рецептор-отрицательного рака потребление молока не влияло: зависимости выявлено не было. Важно отметить, что в исследовании учитывалось потребление молока разной жирности: от 0,5 до 3%.

С потреблением кисломолочных продуктов сложилась обратная ситуация: женщины, часто потребляющие йогурт, простоквашу или творог (3 порции в день и более) имели меньше шансов заболеть рецептор-отрицательным раком груди.

Одна из гипотез, объясняющих полученные результаты – относительно высокий уровень гормонов (в том числе гормонов роста, эстрогена и прогестерона) в цельном молоке, особенно если оно поступило от беременных коров. В то же время кисломолочные продукты положительно влияют на развитие микробиома. У этих полезных кишечных бактерий множество задач в человеческом организме, в том числе они отвечают за здоровый иммунитет. Есть данные, что микробиом повышает устойчивость к злокачественным клеткам и даже подавляет развитие опухолей. Также кисломолочные продукты содержат гораздо меньше инсулиноподобного фактора роста, чем цельное молоко, а этот гормон поощряет развитие быстрорастущих клеток, в том числе раковых опухолей.

По результатам исследования авторы рекомендовали женщинам пожилого возраста изменить свой рацион в пользу кисломолочных продуктов: включать в день хотя бы пару порции йогурта, творога или сыра. 

(1) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33004231/


Зинаида Медведева

Исполнительный директор АНО "Национальный исследовательский центр "Здоровое питание"
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь