23.01.2019
Источник: milknews.ru
Регион: Германия
Просмотров: 1624

Milknews: Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с отпускными ценами на молоко на рынке Германии?

Йоахим Руквид: На каждой ферме у нас очень разная себестоимость производства. В предыдущие годы на состояние немецких фермеров очень сильно повлияли погодные условия, например, в прошлом году, это была сильная летняя засуха, которая негативно сказалась на благосостоянии аграриев. В настоящее время отпускные цены в Германии колеблются между показателями 34-36 евроцентов, в прошлом году доходы на каждую ферму в стране выросли, они составляли в районе 70 тыс. евро на ферму. Мы производим молоко для рынка, который насчитывает более 500 млн человек по всей Европе. В краткосрочной перспективе, на ближайшие два-три месяца, мы ожидаем стабильной ценовой ситуации на немецком рынке. Производство молока снизилось на 1,5-1,8% в стране из-за негативного влияние засухи, которая наблюдалась на территории Евросоюза в прошлом году.

Milknews: Как вы считаете, Brexit может негативно сказаться на благосостоянии немецких молочных фермеров?

Йоахим Руквид: Что касается Brexit, сейчас нам сложно оценить, какое влияние ситуация окажет на молочных фермеров. Все зависит от того, по какому сценарию он будет происходить. Великобритания остается очень важным рынком сбыта для молочной отрасли всего Евросоюза. Объем экспорта из Германии в Великобританию составляет около 4,5 млрд евро в год. Для молочных фермеров Германии принципиально важным моментов есть и будет оставаться наличие на территории Евросоюза открытого рынка.

Milknews: Какие еще рынки являются важными для немецкой молочной отрасли сейчас?

Йоахим Руквид: Что касается других рынков, которые развивает Германия на данный момент, то наиболее важным остается местная площадка, куда идет более 75% объемов молока, производимого на территории страны Остальные 20% идут на европейский рынок, 5% уходят на экспорт по всему миру. Для нас очень интересными площадками являются рынки стран Азии, в первую очередь, я могу выделить Японию и Корею. Сейчас мы активно обсуждаем торговые соглашения с Новой Зеландией и Австралией. Немаловажным для Германии рынком остается Меркосур, но здесь у нас возникает вопрос со стандартами производства. Если мы возьмем Бразилию или Аргентину, это крупные сельскохозяйственные производители, но уровень производственных стандартов в этих странах ниже, чем в Евросоюзе. В Германии, например, средняя ферма составляет около 50 гектаров, а в Бразилии можно найти производства на 50 тыс гектаров, это совсем другие стандарты.

Milknews: А Россия была важным рынком для молочной отрасли Германии?

Йоахим Руквид: Конечно, Россия была очень важным рынком для всего сельскохозяйственного сектора Германии, не только для молочной отрасли. Она входила в тройку лидеров по объемам экспортных поставок наряду со Швейцарией и США. Конечно, эмбарго оказало негативное воздействие на немецких производителей молока, в первую очередь, оно ударило по ценовой ситуации. Но постепенно мы начали работать над открытием новых рынков, и, надо сказать, в прошлые года у нас это неплохо получалось.




29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.

Филиал Краснолиповский ООО МясКо
Адрес:  Волгоградская обл., Фроловский район, х Красные Липки 
 
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7