Яровая, Володин, Зюганов, Жириновский и Матвиенко предложили узаконить маркировку

Источник: The DairyNews
В конце сентября 2019 года депутаты ГД И. Яровая, Г. Зюганов, В. Жириновский, С. Миронов, В. Кашин, С.Неверов и член Совфеда В. Матвиенко внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который может узаконить маркировку пищевой продукции средствами идентификации. 24 октября документ был принят в первом чтении депутатами ГД, сроки внесения поправок до второго чтения обозначены 22 ноября.
Проект документа "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции" уточняет ряд понятий качества пищевой продукции, направлен на актуализацию нормативной базы в сфере обеспечения качества пищевой продукции.

Согласно изменениям статьи 4 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевой продукции", значительно расширяется число пунктов и мер которыми обеспечиваются качество продуктов питания.

В том числе добавлены научные исследования в области питания населения; также в пункт о производственном контроле добавлены методы основанные на принципах ХАССП, внедрение маркировки средствами идентификации.

Статья 10 изложена в новой редакции и предусматривает пункты об оценке соответствия (подтверждения) пищевой продукции, материалов и изделий.  В ней присутствует пункт 4: Обязательная маркировка отдельных видов пищевой продукции средствами идентификации осуществляется с соблюдением требований Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации".
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь