Ярославские сыры могут покорить Россию

Источник: The DairyNews
30 июня 2017 года в фирменном магазине Сыроварни Марии Коваль в Ярославле состоялась официальная презентация и дегустация первого образца уникального сыра «Гранд Ярославия», сообщает корреспондент The DairyNews.
Сыр Гранд Ярославия относится к твердым сырам со сроком созревания около полугода. У него нежный сбалансированный сливочный вкус и приятный оранжевый оттенок, который достигается путем использования вытяжки цветка аннато. «Мы постарались для себя сделать максимально возможную низкую цену, которая на сегодняшний момент будет порядка 1400 рублей за килограмм. К сожалению, в условиях маленькой ремесленной сыроварни более низкая цена невозможна, но поскольку мы планируем увеличивать объемы производства этого сыра, соответственно и цена будет снижаться. Мы надеемся, что при объемах переработки в 20 тонн молока в день данный сыр будет стоить порядка 950 рублей за килограмм», - прокомментировала стоимость сыра Мария Коваль.

На новый сыр возложена миссия стать ярославским брендом, известным на всю Россию. Продвижение будет происходить в рамках сырного кластера, инициатором создания которого является Мария Коваль. Данную инициативу поддержало правительство Ярославской области. Присутствующий на мероприятии Валерий Викторович Холодов, заместитель председателя правительства Ярославской области, заявил, что в рамках реализации стратегии социально-экономического развития Ярославской области, утвержденной исполняющим обязанности губернатора, работа над созданием и юридическим оформлением сырного кластера уже ведется. Также Валерий Холодов выразил надежду, что кластер объединит в себе не только сельхозпроизводителей, но и учреждения науки и образования, общественность и бизнес-структуры.

Одна из точек кластера будет располагаться в Переславском районе, где на данный момент и находится сыроварня Марии Коваль. Там же будет создан и музей сыра, логистические объекты, склады, места созревания сыра, лаборатория по проверке качества сыра, а также иные объекты, которые будут говорить о качественном кластерном подходе сыроварения. В рамках сырного кластера планируется увеличение объемов производства. На данный момент сыроварня Марии Коваль перерабатывает одну тонну молока в день. Однако это ремесленное производство, где все происходит исключительно вручную: т.е. вручную производится сыр, вручную формуется, вручную происходит уход за сыром в процессе созревания. Сырный кластер позволит увеличить объем переработки до 20 тонн за счет введения новых мощностей, строительства нового механизированного цеха, который позволит производить один вид сыра. Объем производства сыров по приблизительным оценкам составит в 2019 году 0,7 тыс. тонн с ростом к 2025 году до 5,5 тыс. тонн. Объем инвестиций составляет порядка 240 млн. руб. «Мы надеемся, что это будет именно Гранд Ярославия, что ярославцы отметят этот сыр по достоинству. Такой объем позволит нам продавать этот сыр за пределами Ярославской области», - пояснила Мария Коваль. На сегодняшний день пять крупных производителей молока уже готовы начать совместную работу по созданию кластера. Мария уверена, что в дальнейшем к ним подключатся и другие производители.

Сыроделие для Ярославской области не является новой отраслью. Еще с XIX века Ярославль был лидером по производству сыра, а в советское время этот статус только укрепился за ним. Однако традиции сыроварения в последнее время были утеряны. «Благодаря санкциям ситуация в Ярославской области, как и в других регионах меняется и будет продолжать меняться в сторону увеличения объемов производства сыра, - рассказывает Татьяна Ивановна Петрина, директор центра развития и культуры Переславского района, - Очень важно, что мы снова возрождаем традиции, поскольку в последнее время своего вкусного и хорошего сыра не было, а сейчас он появляется».

По предварительным оценкам планируемый ввод объекта – второй квартал 2019 года.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь