Ярославские фермеры получили правительственные гранты

Источник: 1yar.tv
В Ярославской области подвели итоги конкурсов на получение грантов на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств и на развитие семейных животноводческих ферм. Сумма гранта в этом году выросла в два раза – с полутора до трех миллионов рублей.

Еще вчера Гашам был обычным фермером, а сегодня – он обладатель трехмиллионного гранта. Будучи ребенком, мужчина помогал своим родителям доить коров. Тогда же он понял: сельское хозяйство – его призвание.

- Первое время стал заниматься овцами. Поднял поголовье до 200 голов. Не нашел сбыта на него. Распродал. Стал покупать телят. На мясо выращивал бычков. Каждый год занимался, выращивал. Увеличивал поголовье. В этом году перешел на молочное производство,- говорит Гашам Рустамов, фермер.

Сейчас у Гашама около 90 голов крупного рогатого скота. 35 быков, 40 телок и 8 коров, которые дают молоко. В следующем году фермер намерен увеличить число дойного стада до 40 штук. А семейный бизнес превратить в настоящее фермерское хозяйство.

- За счет гранта поставлю молочный блок, куплю доильную аппаратуру, работники будут у меня. Помощь будет хорошая.

Свои финансы не позволяют купить. Даже взять молочный холодильник. Он стоит очень дорого. Одному не потянуть.

Программа поддержки начинающих фермеров  в Ярославской области действует  уже пять лет. Но благодаря личному участию главы региона Дмитрия Миронова сумма грантов была увеличена впервые с момента начала ее реализации. Она выросла сразу в два раза.

- Исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Юрьевич Миронов  поставил задачу о том, чтобы увеличить объемы финансирования по этим грантам на следующий год. На сегодняшний  момент по направлению молочное и мясное животноводство гранты увеличены до 3 миллионов,  а по семейным животноводческим фермам — до 30 миллионов рублей,- говорит Валерий Холодов, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Всего в этом году гранты получили пять начинающих фермеров и две семейных животноводческие фермы.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь