Японию завалят украинским сухим молоком
Своими действиями власти пытаются компенсировать убытки украинских предприятий из-за «сырной войны» с Россией. Напомним, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ввела ограничения на поставки сыра на территорию России для семи украинских производителей.
Эксперты пищевого рынка к инициативе правительства возобновить поставки сухого молока в Японию относятся скептически.
«Для государства это, конечно, сильный ход. Получается, Украина заменяет один продукт другим и восстанавливает валютные притоки в страну. При этом мы докажем, что можем придерживаться стандартов качества и безопасности пищевых продуктов. Но для предприятий, которые сегодня производят сыр, нужно будет перестраиваться на производство сухого молока. Что достаточно затратное мероприятие»,— считает директор агентства AgriSurvey Тарас Гагалюк.
Плюс, если властям удастся договориться о возобновлении поставок в Японию, украинские производители могут столкнуться с конкуренцией со стороны новозеландских поставщиков.
«По нашим подсчетам Украина сегодня может экспортировать до 20 тыс. т сухого молока (в 2008 г. Украина экспортировала 44 тыс. т). Но эти объемы компенсируют только четверть объема поставок сыра в Россию»,— добавляет господин Гагалюк. Вместе с тем, в Госветфитослужбе сегодня предлагают сделать акцент как раз на расширении ассортимента молочной продукции, а не поиске альтернативных рынков сбыта сыра.
Основной рынок сбыта украинских сыров до введения ограничений была Россия (86% экспорта). За РФ следует рынок Казахстана, куда Украина ежегодно экспортирует 15 тыс. т сыра, по словам господина Бисюка, и Молдова — 2 тыс. т. В отличие от 2006 г., в профильном ведомстве не исключают, что на этот раз вслед за Россией ограничения на поставки украинского сыра могут ввести и другие страны Таможенного союза — Беларусь и Казахстан.
Альтернативой для украинских сыроваров, по словам опрошенных «і» экспертов, мог бы стать европейский рынок. Но сегодня он закрыт для украинских производителей молочной продукции. «На европейских рынках вообще запрещено использовать в пищевой переработке молоко, для сбора которого используется ручное доение. В Украине сейчас большая часть молока для переработки закупается у населения. И это молоко считается второсортным. Чтобы претендовать на новые рынки сбыта, украинским производителям следует повысить качество молочной продукции»,— говорит генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.