Япония 17.10.2018

Япония реформирует государственную политику поддержки молочной отрасли

Источник: The DairyNews
Правительство Японии в 2017 году приняло решение провести реформы в молочной отрасли, направленные на повышение ее конкурентоспособности и доходности. Об этом сообщил профессор Университета Хоккайдо Йосихару Симидзуике (Yoshiharu Shimizuike), выступивший на Всемирном молочном саммите в Южной Корее.
По словам эксперта, предыдущая политика поддержки отрасли, сформированная еще в 1960-ых годах, была направлена на субсидирование крупных кооперативов, приведшая к монополизации рынка и торговую изоляцию, в том числе, с помощью таможенно-тарифного регулирования.

В результате отрасль стала неконкурентоспособной. Себестоимость производства сырого молока на Хоккайдо в 2016 году составляла примерно 0,72 $ за кг. (47,5 р.) при цене на внутреннем рынке 0,76$за кг. (50,2 р.). Даже при государственном субсидировании в объеме 5,54$ за литр производство производство молока в стране ежегодно сокращается и сегодня составляет 7,3 млн. тонн.

Новая концепция развития молочной индустрии страны подразумевает упразднение поддержки крупнейших кооперативов, и стимулирование открытия мелких и средних производств, а также существенное снижение или отмену таможенных пошлин на молочную продукцию, в том числе подписание договоров о свободной торговле, что существенно усилит конкурентную среду. Один из таких договоров стало соглашение о беспошлинной торговле с Евросоюзом, подписанное в 2017 году.
18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь