ЯНАО 11.12.2017

Ямальские аграрии надоили 1 880 тонн молока

Источник: The DairyNews
За неполный 2017 год предприятиями округа уже получено 1 880 тонн молока, при установленном годовом плане 1 650 тонн. В департаменте агропрома региона напомнили, что в 2016 году надои составили 1 682 тонны, передает The DairyNews со ссылкой на сайт регионального правительства.

Существенное увеличение объясняется пополнением молочного поголовья в стадах предприятий в рамках госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса. В 2016 году было приобретено 30 голов племенного высокопродуктивного крупного рогатого скота для предприятий ОАО «Салехардагро» и МСП «Мужевское».

Кроме того, в этом году в посёлке Пурпе Пуровского района начала работу молочная ферма ООО «Веритас». И по плану продолжается обновление материально-технической базы предприятий региона. В рамках госпрограммы в этот сезон было приобретено оборудование для переработки молока в МУП «СХК Ноябрьский» (охладитель, полуавтомат для розлива, сепаратор, система по очистке воды); за счёт муниципального бюджета реконструирован коровник в селе Горки Шурышкарского района.

В настоящее время в арктическом регионе производством молочной продукции занимаются девять предприятий, в них содержится 1 072 головы крупного рогатого скота, молочное поголовье представлено 525 фуражными коровами. Имеющийся ресурс позволяет в значительной степени закрывать потребность социальных учреждений в свежем молоке. А на реализацию населению идёт широкий спектр готовой продукции – пастеризованное молоко, кефир, йогурт, ряженка, творог, сметана и даже сливочное масло.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь