Якутское молоко не дотягивает до первого сорта

Источник: 1sn,ru
Качество якутского молока не дотягивает до первого сорта, и причин тому много, прежде всего, устаревшие методы производства. Крупные закупочные организации, больше заинтересованные в объемах сбыта, нежели в качестве продукции, предпочитают выпускать на рынок разведенный молочный порошок.
Об этом говорил глава Управления сельского хозяйства Яков Алексеев, выступая на первом в новом созыве заседании комиссии по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса.

По словам Алексеева, в настоящее время предпринимается комплекс государственных мер, направленных на возвращение натурального продукта на прилавки: модернизируется производство, создается система закупки цельного молока у предприятий и частных лиц.

В крупных магазинах города появятся специализированные молокоматы, разливающие натуральное первосортное якутское молоко. Пока речь идет об аппаратах емкостью 100 литров. Новшество стало возможным благодаря субсидированию отрасли из республиканского бюджета.
Глава управления также отметил, что меры господдержки затронут скотоводство, коневодство и овощеводство. Из госбюджета Якутии на сохранение маточного поголовья крупного рогатого скота перечислено 19 млн, из городского бюджета - 2,6 млн рублей.

Построены летние фермы (сайылыки) в селе Хатассы и в селе Марха. На поддержку табунного коневодства госбюджет направил 910 тысяч рублей. Эти средства пойдут на строительство коневодческой базы «Тундра», где будет перерабатываться кобылье молоко.

Для реализации населению натуральных сельхозпродуктов на городских рынках будут выделены торговые места. В округах Якутска обозначены площадки для проведения ярмарок выходного дня. В городе также появятся специальные точки - фирменные киоски, где будут продаваться овощи местного производства.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь