Якутский скот теперь будут разводить в Мирном

Источник: yakutia-daily.ru
В Мирнинский район на днях завезли 147 голов якутской породы скота. Поголовье для алмазного края предоставило генофондное казенное предприятие (ГКП) «Якутский скот», созданное в прошлом году после Указа главы Якутии «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства».

Теперь якутская порода будут дислоцироваться в поселке Сюльдюкар. В мирнинское отделение ГКП крупный рогатый скот доставили из Верхневилюйского, Амгинского, Горного и Намского улусов. Из 147 голов – 22 бычка и три быка-производителя. После долгого переезда по автозимнику поголовье чувствует себя удовлетворительно. Весь путь скот сопровождал ветеринарный врач.

Примечательно, что все поголовье чипировано, где записана вся информация о животном. Пока якутский скот будет располагаться в старом коровнике, но в планах руководства предприятия постройка нового объекта уже в текущем году. Создание сюльдюкарского отделения казенного предприятия позволило создать 22 рабочих места.

По информации пресс-службы Минсельхоза Якутии, здесь планируют наладить переработку сырого молока и мяса, а когда Сюльдюкар получит круглогодичную дорогу, уверены, что их продукция найдет своего покупателя не только в Мирнинском районе, но и по всей республике.

Напомним, что сюльдюкарское отделение казенного предприятия «Якутский скот» стало шестым в республике. Мирнинский район уже сегодня готовит пятилетний план улучшения производительности сельскохозяйственных угодий, и предполагается привлечь к этой работе в том числе и недропользователей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь