Якутские аграрии изучили опыт работы рязанских фермеров

Источник: ysia.ru
В эти дни со стажировки в Рязани вернулись молодые аграрии, которые в течение двух с половиной недель знакомились с работой одного из ведущих в России животноводческих комплексов, работающих на оборудовании немецкой компании GEA Farm Technologies.
Молодые люди ознакомились с технологией беспривязного содержания скота, процессом доения, хранением молока, содержанием телят, молодняка, специальной программой DairyPlan, позволяющей управлять современным стадом с любым поголовьем.
В составе делегации были электрик-механик СХПК «Тыымпы» Вилюйского района Аян Боронов, председатель производственного кооператива «Чочу» СХППК «Сыа-Булуу» Симон Томский, инженер-механик СПОК «Манчары» из Мегино-Кангаласского улуса Рустам Кривошапкин, инженер ОАО «Кюндядинская» Нюрбинского района Владимир Николаев, специалист сельского хозяйства 2 Легойского наслега Усть-Алданского улуса Степан Бережкин, инженер-механик СХПК «Мындагай» Оленекского улуса Роберт Егоров, главный зоотехник ООО «Агрофирма Немюгю» Марина Титова, бригадир крестьянского хозяйства «Сир» Иннокентий Данилов.

О своей поездке стажеры рассказали следующее. ООО «Авангард» занимается не только животноводством, но и растениеводством, садоводством, производством полуфабрикатов, туризмом, разведением скаковых лошадей. Отметим, что в табунах есть лошади якутской породы. В настоящее время в д. Хирино возводится коттеджный поселок на 50 домов для работников предприятия, имеется свой спорткомплекс. В общей численности здесь содержатся около 7 тысяч КРС, из них 3,5 тысяч коров. На ферме практикуется беспривязное содержание скота, все животные (за исключением телят) содержатся в просторных, хорошо вентилируемых помещениях. Весь скот здесь голштинской породы. Она считается высокопродуктивной породой крупного рогатого скота молочного направления. Годовой удой с одной коровы достигает 8 тысяч тонн молока. В день рязанцы надаивают 80 тонн молока. Вся продукция сбывается в Рязанской области, Москве, Московской области. 

На ферме установлен доильный зал типа «Карусель» - AutoRotorMagnum 40: одновременно здесь могут доиться 36 коров. AutoRotorMagnum 40 предполагает доение изнутри круга, что обеспечивает оптимальное позиционирование животных и простоту эксплуатации. Дойки здесь проходят три раза в сутки – в пять утра, в час дня и в девять вечера.

Вся информация поступает в компьютер, а молоко – в охладительные танки Kryos. В компьютере установлена специальная программа DairyPlan, позволяющая управлять современным стадом с любым поголовьем. В DairyPlan собирается информация о надоях, продуктивности, здоровье и потреблении корма как в общем по стаду, так и по каждой корове в отдельности. DairyPlan осуществляет активное управление процессом доения: программа контролирует состояние оборудования и устройств карусели и может показать причины неполадок в случае их возникновения.

Телята содержатся отдельно от взрослых животных. У каждого малыша есть индивидуальный домик, где он проводит большую часть времени. 

Кормовая база собственная – ферма полностью обеспечивает себя и сеном, и соломой, и силосом, и комбикормами.
Известно, что в Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском, Чурапчинском, Вилюйском, Нюрбинском улусах республики строятся современные, полностью механизированные животноводческие комплексы на 200-400 коров. В них будут установлены оборудования немецкой фирмы GEA Farm Technologies. Присутствовавший на встрече со стажерами глава минсельхоза Якутии Иван Слепцов выразил надежду, что молодые специалисты смогут использовать накопленный опыт в работе, помогут своим хозяйствам правильно организовать работу.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь