Якутия: Зимовка скота не заканчивается по календарю

Источник: www.ysia.ru
Говорить о том, что зимовка скота завершится с наступлением тепла, - рано. Предстоит не менее сложный период восстановления после долгой зимы. Об этом на рабочем совещании 11 апреля сказал глава Якутии Егор Борисов.
По информации, представленной министром сельского хозяйства и продовольственной политики Иваном Слепцовым, на сегодняшний день во всех хозяйствах республики численность крупного рогатого скота превышает 223 тысячи голов, в том числе 87 765 коров, 167 148 лошадей. Запас кормов составляет 98 тыс. тонн, или 20,5% от общего объема кормовой базы. В хозяйствах отелилось более 30% коров. В целом зимовка скота, несмотря на сложности с заготовкой кормов в сенокосную кампанию 2012 года, прошла стабильно, отметил Слепцов. Он добавил, что в соответствии с планом необходимый объем кормов - сена, фуража, сенажа - был доставлен во все улусы республики.

Вместе с тем, по словам кураторов - специалистов министерств и ведомств, закрепленных за поселениями в рамках реализации указа президента республики о комплексном развитии села, на местах отмечается низкое качество сена, что влияет на показатели удойности, упитанности, в ряде случаев сказывается на падеже скота. С целью сохранности поголовья дополнительно в рацион животных вводятся зернофураж, комбикорма, проводится витаминизация кормов.

Как отметил Егор Борисов, зимовка скота не заканчивается в соответствии с календарными сроками. Особого внимания требует восстановительный весенне-летний период. «Проработав много лет на селе, я знаком с этим. Это не менее сложное время», - сказал он.


Учитывая опыт прошлого года, когда из-за засухи в республике сложилась критическая ситуация с заготовкой кормов, Борисов поручил главам улусов во взаимодействии с кураторами оперативно приступить к сезонным работам, включая своевременное проведение сельхозпалов до наступления пожароопасного периода, и подготовиться к кормозаготовительной кампании.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь