Якутия заняла первое место по реализации федеральной целевой программы по устойчивому развитию сельских территорий

Источник: The DairyNews
2016 год для сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) ознаменован принятием основополагающих документов для отрасли, таких как Закон Республики Саха (Якутия) «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» и Указ Главы Республики Саха (Якутия) «О мерах по развитию табунного коневодства в Республике Саха (Якутия)», пишет The DairyNews со ссылкой на официальный информационный портал Якутии
Второй год реализуется Программа финансового оздоровления скотоводческих хозяйств. В программе участвуют 50 сельхозорганизаций, в том числе 7 крестьянских фермерских хозяйств.

За счет выделенных по 1 млн. рублей сельским поселениям с численностью поголовья не менее 650 голов крупного рогатого скота гражданами выкуплено1581 коров и нетелей.

Внесены изменения в методику расчета субвенций на развитие северного домашнего оленеводства. Ее размер зависел от фактической численности работников оленеводства и количества стад. С 1 января 2017 года определяющим станет поголовье оленей в зависимости от размеров стад по природно-климатическим зонам, установленным постановлением правительства республики.

С государственной поддержкой в размере 95% от стоимости приобретены 17 единиц сельскохозяйственной техники для зерновых и картофелеводческих хозяйств.

В 28 потребительских кооперативах обновлена материально-техническая база переработки, производства молочной и мясной продукции.

По федеральным программам гранты получили 234 начинающих фермера и 51 семейная ферма. Республика Саха (Якутия) заняла I место среди субъектов РФ по реализации федеральной целевой программы по устойчивому развитию сельских территорий и по привлечению средств из федерального бюджета на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

Сельхозтоваропроизводители объединяются в сельскохозяйственные потребительские кооперативы для организации переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции.

Внесены изменения в Закон Республики Саха (Якутия) о регулировании торговой деятельности, которыми расширен перечень инструментов поддержки интересов местных производителей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь