Якутия: владельцам дойных коров до конца года направят 523 млн. рублей субсидий

Источник: ria.ru
Власти Якутии до конца 2012 года направят аграриям, у которых в хозяйствах есть дойные коровы, субсидии в размере 523 миллиона рублей, сообщает правительство республики.
Поддержка владельцем коров нужна, в том числе, чтобы не допустить массового забоя скота из-за нехватки кормов зимой. Всего в 2012 году для успешной зимовки крупно рогатого скота планировалось заготовить 555 тысяч тонн сена (на 16% больше показателя 2011 года). Но из-за весеннего паводка, за которым последовали сильная засуха, нашествие саранчовых и лесные пожары, аграрии заготовили 481,9 тысячи тонн грубых кормов, 10,5 тысячи тонн силоса и 10,8 тысячи тонн сенажа.

Власти опасаются массового забоя скота, что может нанести урон якутским селам, для жителей которых животноводство всегда было исконным промыслом. Для успешной зимовки был создан страховой фонд кормов в объеме 3 тысяч тонн комбикорма. Наряду с этим 27 сентября 2012 года президент республики Егор Борисов подписал указ "О комплексном развитии села в Республике Саха (Якутия)".

Одной из оперативных мер, принимаемых в сельском хозяйстве по сохранению поголовья скота и организации зимовки сельскохозяйственных животных, стало решение президента о выделении из государственного бюджета субсидии в размере 6 тысяч рублей за каждую дойную корову.

По 6 тысяч рублей за корову получат владельцы более 87 тысяч коров. Всего на эти цели из республиканского бюджета до конца 2012 года будет направлено 523 миллиона рублей.

"Минсельхоз Якутии в ноябре уже начал производить выплаты в бюджеты муниципальных образований республики. Требуемый пакет документов в ведомство представили 12 районов республики. Именно туда направлены средства в размере 294,8 миллиона рублей из общей суммы", — сообщает правительство.

Остаток средств будет распределен по оставшимся муниципальным образованиям по мере поступления документов.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь