Якутия: Сельхозкооператив «Крестях» как пример устойчивого развития

Источник: sakha.gov.ru
Животноводческий комплекс имени кавалера ордена Ленина Варвары Конобуловой на 500 голов в Сунтарском районе Якутии занимается производством и переработкой молока, мяса и хлеба.
Животноводческий комплекс имени кавалера ордена Ленина Варвары Конобуловой на 500 голов в Сунтарском районе Якутии занимается производством и переработкой молока, мяса и хлеба. В его ведении находятся полумеханизированный каменный коровник на 500 голов, маслоцех, хлебопекарня и цех мясопереработки.

В сельскохозяйственном кооперативе содержится 400 дойных коров симментальской породы. Ежедневно перерабатывается 2,5 тонны молока, плюс более 1,5 тонн закупаемого молока от крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств. Производимая продукция сбывается в самом улусе, частично – в Мирнинском. Осенью этого года кооператив планирует выкупить дополнительно 200 голов коров из Хакасии. Сегодня СХПК «Крестях» входит в число наиболее устойчивых, стабильно развивающихся животноводческих кооперативов в республике Саха.

На днях сунтарский кооператив посетила рабочая группа правительства республики во главе с первым заместителем Алексеем Стручковым.  

Коллектив комплекса состоит из 150 человек, в том числе из 11 доярок. С начала этого года дояры, в зависимости от объема удоя, получают повышенную заработную плату за счет государственной субсидии на поддержку сельскохозяйственного производства. Дояр, надоивший от одной коровы в год 3000 кг молока, получает около 30 тысяч рублей.

Во время посещения кооператива были озвучены и проблемные вопросы, которые требуют вмешательства со стороны правительства Якутии. В первую очередь, это касается модернизации всего производственного цикла кооператива –  капитального ремонта коровника, замены оборудования в цехах переработки молока и мяса.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь