Якутия: Пусть у нас и не те коровы…

Источник: sakha.gov.ru
Две с лишним недели дюжина посланцев Минсельхозпрода РС(Я) училась доить коров на чужбине, а именно в Рязанской области.
Якутяне отбыли туда на стажировку в преддверии надвигающейся у нас сельхозмодернизации.
Вот-вот должны войти в строй животноводческие комплексы, где ожидается торжество современных технологий. Для этого оборудуются специальные доильные залы, оснащенные импортной техникой. Ее производит всемирно знаменитая компания «GEA Farm Technologies», штаб-квартира которой находится в Германии.

Туда наши стажеры, правда, не добрались, но вполне обстоятельно познакомились с западноевропейским новшеством на российской территории — на агропредприятии ООО «Авангард» в Рязанской области.

По возвращении домой стажеры, как сообщается на минсельхозпродовском сайте, поделились впечатлениями от увиденного за пределами родной республики с министром Иваном Слепцовым. Ему рассказали, что у нас нет ничего подобного рязанскому «Авангарду». Это ООО многопрофильно, занимается не только животноводством, но и земледелием, обладает садами, производит продовольственные полуфабрикаты, не чурается туризма, разводит скаковых лошадей. Между прочим, там обнаружились и лошади якутской породы. На центральной усадьбе рязанского хозяйства возводят поселение из 50 коттеджей, предназначенных для работников предприятия.

На фермах коллективного хозяйства содержится в общей сложности примерно семь тысяч голов крупного рогатого скота. Все они обитают в просторных, хорошо вентилируемых помещениях. Вся скотина голштинской породы. Ее коровы щедры на удои, дают в среднем по восемь тонн молока за год.

Сыщется ли где в нашей обширной республике нечто подобное? Тем не менее и у нас все чаще озвучиваются намерения не отставать от технического прогресса в животноводстве. Да, наши коровы, конечно, вряд ли станут в обозримом будущем давать по восемь тонн молока, тем не менее и на якутских фермах появятся доильные залы под стать тем, что увидели стажеры на Рязанщине.

Иван Слепцов послушал их и выразил надежду, что в скором времени они смогут применить на практике полученные на чужбине знания. Во всяком случае, в Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском, Чурапчинском, Вилюйском, Нюрбинском улусах уже строятся комплексы, рассчитанные на 200–400 голов скота. Сюда бы еще столь продуктивных коров…

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь