Якутия: Фермер из Ленского района ни на кого не надеется в Год села

Источник: ysia.ru
Глава фермерского хозяйства из села Южная Нюя Ленского района Наталья Колупаева уже давно занимается животноводством. Однако с каждым годом вести дела становится все сложнее из-за трудностей со сбытом продукции, приобретением техники. "От Года села, объявленного в республике, я ничего не ожидаю", - говорит фермерша.
Корреспондент "Ленского вестника" Нина Ошикер узнала о проблемах сельхозтоваропроизводителей.

- Мы иной раз рассуждаем: для чего держать скот и стоит ли? Раньше было 16 коров, и вся продукция уходила на рынок. Сейчас их меньше, но они более продуктивные. В последние два года, особенно летом, возникает проблема с реализацией «кисломолочки». Например, пока продается творог на городском рынке, свежий дома в холодильниках  пропадает, идет на корм поросятам.

- Может, потому, что больше молочной продукции стали поставлять ближние к городу села?

- Нет, причина не в этом. Это из Новосибирска, Иркутска стали больше привозить сметану. Она дешевле, хотя по качеству и свежести уступает местной. А еще у наших потребителей, особенно в селе, появились такие доводы: мы, говорят, возьмем у тебя трехлитровку молока, дети его за день выпьют. А в литровом тетрапакете оно стоит себе в холодильнике, его потихоньку попивают, чай забеливают.

У меня с санитарными требованиями полный порядок, регулярно сдаем анализы в ветеринарии, коровы привиты, дойка механическая. Но детский сад, школа, больница покупают привозное консервированное молоко за 60 рублей литр, а мое - за 35 рублей не нужно детям! Желанные покупатели  молока и сметаны - командированные из Ленска.

Вот мясо свежего забоя  хорошо берут, невзирая на его стоимость в 350 рублей за килограмм. Как ни говорите, а к жеребятине основное население не привычно, хотя она тоже не уступает в цене говядине. А ведь затраты  на выращивание жеребенка и бычка  ни в какое сравнение не идут! Кто в хотоне вырос, тот знает разницу между  уходом, кормлением  КРС и лошадей. К рогатым хозяин привязан круглые сутки, подвергая себя добровольной самоэксплуатации, тратится на дорогостоящий комбикорм, если хочет получить к забою упитанных животных.

- Мы помним, что с той поры, как в селе закрылся молокоприемный пункт, Ленский молзавод отказался направлять транспорт за суточным удоем по причине его малого объема. Но тогда ваша продукция хорошо расходилась на городском рынке. Теперь, когда ситуация изменилась, с вашей стороны были попытки наладить сбыт продукции через молокозавод?

- Мы согласны поставлять ее  в виде сметаны и с нашей доставкой, но пока не найдены  взаимовыгодные условия с руководством завода.
Систему сбыта можно было восстановить еще во втором полугодии 2010 года, когда управлением сельского хозяйства было принято решение о вывозе коров ликвидированной Пеледуйской фермы в Ленск. Получив отзыв от руководства агросектора, что  вариант дислокации переселенцев в Нюю возможен, мы с мужем купили скотопомещение, приготовили его для приема 30 голов дойных коров, запаслись сеном… и  не получили. Где теперь эти высокоудойные коровы? Разбросали, испортили, позабили. А сколько бы с моими 16 коровами было бы сейчас поголовья в Нюе! И пять-шесть жителей села имели бы работу скотников, доярок, механизаторов. Пастбищ, сенокосов в наслеге предостаточно, ведь раньше при совхозе содержалось до 200 голов КРС, а  сколько частного  скота  паслось и кормилось на нюйских лугах! Сейчас в домашних подворьях  наберется с нашей численностью всего до 50 голов.

- Понимаю вашу обиду, но в связи с объявленным в республике Годом села вам надо проявлять свою активность, входить в агропрограммы с льготными условиями, извлекать свою выгоду из нынешней ситуации.

- В этой кампании, задуманной с благими намерениями,  для нашего хозяйства  ничего положительного не ожидаю, кроме увеличения годовой субсидии на одну дойную корову с шести до десяти тысяч рублей.

Все внимание руководства агросектора направлено на развитие в Нюйском наслеге растениеводства. А если встанет необходимость развить животноводство, то приоритет получат  однокопытные. Лошади, что вольно и без надзора крутятся вокруг села, замучили земледельцев и хозяев домашнего скота потравами полей, покосов. Единственный выход - создать конебазу на приличном отдалении от Нюи и не давать им ходу к селу. Вот на ее финансирование и уйдут средства на реализацию сельскохозяйственной программы Нюйского наслега. Земледельцам кое-что перепадет, а «кэрээсники» останутся при своих интересах.

- Ведете себя как сторонний наблюдатель. Если б вы с супругом предприняли какой-то практический шаг и получили от ворот поворот, тогда могли бы с открытой совестью заявлять ваши выводы.

- Предпринимали. В каждый сенокос мы арендуем трактор «Беларусь». Весной прошлого года  хотели взять кредит в «Россельхозбанке» и купить трактор в ОАО «Туймаада-Лизинг». Все шло хорошо, пока дело касалось оформления бумаг. А как пришло время технику забирать, такое началось: страховку заплати, первый взнос сразу внеси – короче, началась эпопея… Этот трактор с процентами стоит 1 миллион 53 тысячи рублей, и за него  сразу вноси, плати, да с верхом. Отказались мы от этой затеи.

Мы ни на кого не надеемся. Сколько сможем, столько продержим скота. Семейные обстоятельства таковы: трое детей вырастают,  надо думать, где старшего сына учить. Доходов хозяйства на предстоящие образовательные затраты  будет не хватать. Поэтому, возможно, придется переехать поближе к цивилизации с  центрами обучения. Может, после нас, уехавших, кто-то обнаружит  засуху со стороны некогда молочной Нюи и почешет свой затылок.

Наталья Колупаева не единственный представитель людей от земли, что скептически воспринимают республиканскую сельскохозяйственную программу. Похожие мнения приходилось слышать от витимских, толонских крестьян. Они не противники программ Года села. Эти представители глубинки Ленского района не верят, что созидательный процесс войдет в их повседневную жизнь в результате финансовой, юридической, методической и образовательной помощи от муниципальной, отраслевой структур, призванных возродить сельское хозяйство до потребительского уровня.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью