Якутии нужен завод детского питания

Источник: sakhalife.ru
Первая в Якутии детская молочная кухня была создана приказом Наркомпросздравсобеса ЯАССР в октябре 1929 года, и уже с декабря этого года она начала выпускать молочную продукцию.
В 2006 году в соответствии  с распоряжением главы Городского округа «Город Якутск» «О реорганизации МУ «Детская молочная кухня»» и приказом Комитета здравоохранения ОА «Город Якутск» «О проведении реорганизации МУ «Детская молочная кухня»» в составе Детской городской больницы организовано новое структурное подразделение – Детская молочная кухня. 
 
Основной ее деятельностью стало производство детского питания на основе  переработки молока, в соответствии  с распоряжением главы Якутска «Об осуществлении отдельных государственных полномочий по обеспечению бесплатным питанием детей в возрасте до трех лет» и согласно Положению «О порядке реализации молочной продукции и сухих адаптированных детских смесей для обеспечения бесплатным питанием детей до трех лет, проживающих по территории города»
 
Молочная кухня выполняла функции по организации детского питания льготной категории детей.
 
В феврале 2010 года деятельность столичной детской молочной кухни по производству пастеризованного молока была остановлена постановлением Якутского городского суда по причине несоответствия материально-технической базы и технологического оборудования санитарно-гигиеническим требованиям.
 
 
О пользе молочной продукции
 
Никто не станет спорить, что молочные продукты являются ценным продуктом питания. Тем более для растущего организма. Белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе восемь незаменимых, которые поступают в организм только с пищей. В молоке содержатся почти все известные витамины, а молочный жир – источник энергии для организма, строительный материал для клеток.
 
Согласно медицинским нормам, потребность детей Якутска, к примеру, в молочной продукции составляет 0,6 литра в день.
 
Субсидии на бесплатное питание увеличены
 
На детское питание в республике выделяются серьезные средства. На основании ряда приказов Министерства здравоохранения РС(Я) подведомственному учреждению ГБУ РС(Я) «Детская городская больница» выделены целевые субсидии на 2013 год для обеспечения бесплатным питанием детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных семей города Якутска и его пригородов в размере 90 миллионов рублей, для сравнения: в прошлом году это было 82 миллиона.
 
Согласно статье 23 Закона Республики Саха (Якутия) от 19 мая 1993 года № 1487-XII "Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия)" бесплатным питанием обеспечиваются дети в возрасте до трех лет, воспитывающиеся в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Республике Саха (Якутия), и постоянно проживающих на территории Республики Саха (Якутия).
 
Обеспечение бесплатным питанием детей до года осуществляется в зависимости от вида вскармливания. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании – сухая адаптированная молочная смесь, детям на смешанном вскармливании – сухая адаптированная молочная смесь в виде докорма по заключению педиатра.
 
Жители Якутска помнят, какую бурную реакцию в прошлые годы вызвала закупка большого количества сухих молочных смесей. В связи с этим в этом году при Министерстве здравоохранения РС(Я) была создана рабочая группа по составлению типового технического задания на поставку питания для детей до трёх лет, в состав которой вошли Руководитель Центра лечебного и профилактического питания НИИ Здоровья СВФУ, член Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН, кандидат медицинских наук Ульяна Лебедева, председатель Регионального отделения Союза педиатров РФ, доктор медицинских наук, профессор Надежда Саввина и другие специалисты.
 
Рабочей группой были собраны и рассмотрены заявки медицинских организаций республики, изучена потребность и разработаны типовые технические задания для проведения торгов на закупку сухих молочных смесей для детей до трех лет по восьми наименованиям, в том числе молочных каш.
 
В составе разработанных технических заданий предусмотрено приобретение разнообразной продукции разных производителей с учётом микронутриентных составов сухих смесей, по своему составу полностью соответствующих грудному молоку.
 
В адрес главных врачей районов было высказано замечание, что  при заказе сухих молочных смесей не всегда учитываются  рекомендации педиатров.
 
Выявлена была также проблема следующего характера. В текущем году по результатам проверки Роспотребнадзора был приостановлен отпуск поступивших по результатам торгов прошлого года смесей марки «Селия Эксперт 1, 2», в связи с чем Детская городская больница предъявила претензии к поставщику и поставила условия о замене продукции на качественную или возврате денежных средств. Комиссия Роспотребнадзора нарушений по условиям хранения смесей не выявила.
 
Что касается замены населению уже приобретенной продукции из этой партии, предусмотрен ее возврат.
 
В первом квартале текущего года, для обеспечения детей до трёх лет, проживающих на территории Якутска, проведен аукцион на поставку сухих молочных смесей со значительной экономией выделенных средств. По результатам проведенных торгов заключены договора на поставку молочных смесей, тем самым в настоящее время дети Якутска в возрасте до трех лет, как здоровые, так и имеющие проблемы со здоровьем, детским питанием обеспечены. 
 
Для обеспечения льготной группы детей в районах республики в настоящее время проводятся торги. По окончании аукциона начнется поставка сухих молочных смесей.
 
Кто станет поставщиком, министерство здравоохранения пока не знает. Но известно точно одно: будут строго учтены требования к качеству поставляемого продукта. Учреждениями здравоохранения республики при составлении заявок на поставку сухих молочных смесей сделан уклон на максимальный учет возраста и состояния здоровья детей.
 
И в заключение
 
По большому счету республике, конечно, необходим современный молочный завод по производству продуктов, необходимых для здорового развития ребенка, который мог бы решить вопрос обеспечения детскими молочными продуктами местного производства всей республики.  Тогда бы, наверное, отпал вопрос о поставке детского питания из других регионов. Это бы решило многие проблемы.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь