Якуповская молочная ферма «Камалова» Башкортостана участник республиканской программы

Источник: The DairyNews
Якуповская МТФ КФХ «Камалова» – одна из передовых молочных ферм Буздякского района, где успешно внедряются современные технологии производства молока и мяса. Суточный надой от каждой фуражной коровы в январе превысил 12 литров, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

КФХ «Камалова», участник республиканской программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств», провело реконструкцию животноводческих помещений, полностью обновило молочное оборудование, установлены молокопровод, доильные агрегаты, холодильник-охладитель молока, водонагреватель. Приобретен кормоприготовительный агрегат-кормораздатчик, которым обеспечивается качественное приготовление и механизированная раздача корма. Одними из первых в районе в 2010 году на Якуповской ферме перешли на «холодный» метод содержания телят в отдельных клетках, на глубокой подстилке, с особым рационом кормления, обеспечивающими, в результате, их 100% сохранность и высокие привесы.

– На ферме содержится около 400 голов скота, в том числе 120 дойных коров. Зимние месяцы – это период интенсивного отела. Около 80% коров уже отелилось в ноябре-декабре. Отел продолжается, надои с каждым днем нарастают, – рассказывает оператор доильных установок и учетчик молока Венер Ахметов. – Ежедневный валовый надой в середине января достиг 1500 килограммов. В этом заслуга всего коллектива фермы, в первую очередь, доярок Розалии Нагимовой, Лизы Чанышевой, Альбины Зайнуллиной, Светланы Арслановой, Римы Давлетшиной. Должный уход за новорожденными телятами обеспечивает телятница Светлана Шагабутдинова. Стабильных привесов добиваются скотники Ринат Салахов, Зимфир Габдуллин, Радик Муратов.

На кормовые столы животных корм попадает после тщательного смешивания и измельчения в кормоприготовительном агрегате-кормораздатчике, который умело обслуживают трактористы Алмаз Чанышев и Вильмир Хисматуллин. Они же обеспечивают вывозку из фермы навоза после механизированной уборки помещений транспортерами-навозоудалителями.

Надежной гарантией успешной зимовки скота, увеличения продуктивности животных КФХ «Камалова» являются заготовленные в полном объеме качественные корма – силос, сенаж, сено, солома, зернофураж, которые дополняются в рационе кормления патокой и другими необходимыми кормовыми добавками.

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь