Яков Любоведский: Сокращение КРС – основная проблема российской экономики

Источник: The DairyNews
Руководитель Программы органической сертификации и торговли Национальной ассоциации квалифицированных производителей (НАКП) Яков Любоведский в комментарии The DairyNews сообщил о том, что основные три проблемы российской экономики заключаются в производстве сахарной свеклы, которое является на 99% импортным, импорте растительных культур, которыми территория России располагается в изобилии, а также сокращении крупного рогатого скота (КРС).

По словам эксперта российская экономика нуждается в поддерживающей системе, которая поспособствует увеличению дойного стада, а также адекватной товаропроводящей инфраструктуре: это позволит малому и среднему бизнесу содержать коров, что напрямую повлияет на рост поголовья КРС в стране.

«В российской экономике можно выделить три парадоксальные проблемы. Первое – это производство сахарной свеклы, которое на 99% является импортным: в данном производстве нет ничего отечественного, начиная от самого продукта и заканчивая оборудованием, и это при том, что Россия является самым крупным в мире производителем сахарной свеклы. Вторая проблема заключается в том, что мы импортируем такие растительные культуры, которые в нашей стране растут в изобилии: например, Россия больше всех в мире импортирует ромашки, чеснока и яблок. И последним маркером эффективности экономической политики АПК России служат показатели по дойным стадам. Если в стране нет поддерживающей системы, увеличивающей дойное стадо, и товаропроводящий инфраструктуры, в условиях которых малый и средний бизнес (МСП) может содержать коров, то нет и устойчивой экономики на российском продовольственном рынке», – рассказал Яков Любоведский.

Согласно последним данным по количеству поголовья КРС в России, молочная отрасль не оживает по той причине, что не оживают российские крестьянские хозяйства. По словам эксперта тенденция дойного стада в России идет по пути снижения поголовья рогатого скота. В стране не могут остановить данное падение, и если и говорят о какой-то положительной статистике, то, как правило, это статистика только по увеличению числа надоев, но само российское производство не улучшается по причине неадекватной политики молочного производства. Яков Любоведский подчеркнул парадоксальность данного факта, а также то, что зарубежные коллеги из Новой Зеландии, Финляндии, которые являются лидерами молочного производства, удивляются тому, как в России с такой кормовой базой, шикарным травостоем, отсутствием проблем с пресной водой, не получается добиться устойчивого поголовья и хотя бы пяти-семи лактаций стада.

«Я ознакомился со статистикой по падению КРС, и хочу отметить, что это сумасшедшие цифры. Согласно этим данным, численность КРС после Второй мировой войны была в разы выше, чем сегодня. Причиной возможной некорректности данной информации может быть кривая статистика, так как некоторые фермеры предпочитают умалчивать настоящие числа их животных. Сейчас количество поголовья падает не сильно, однако по-хорошему оно должно наоборот восстанавливаться. После критической точки падения КРС в 90-ые годы настоящую ситуацию с уменьшением поголовья КРС можно охарактеризовать как низкий старт на пути решения этой экономической проблемы», – рассказал эксперт. Он подчеркнул, что рост крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) способствует росту КРС, а оживляет сельские населенные пункты и МСП.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь