Яков Любоведский: производство молока должно быть сбалансировано между агрохолдингами и малыми хозяйствами

Источник: The DairyNews
Руководитель Программы органический сертификации и торговли Национальной ассоциации квалифицированных производителей (НАКП) Яков Любоведский в комментарии The DairyNews высказал мнение о том, что политика производства молока между агрохолдингами и малыми формами сельского хозяйства должна быть сбалансированной.

По словам Якова Любоведского агрохолдинги и малые, и средние хозяйства не являются конкурирующими бизнес-группами: агрохолдинги могут принимать молоко у малых хозяйств, что будет одним из примеров корректной политики молочного производства.

«Политика производства молока должна быть сбалансированной между крупными агрохолдингами и малыми хозяйственными формами. У агрохолдингов, и малого и среднего бизнеса должны быть одинаковые благоприятные условия, позволяющие спокойно заниматься сельским хозяйством. По факту, эти две группы рыночных игроков не являются конкурентными: например, агрохолдинги могут принимать молоко у малых хозяйственных форм, и это будет адекватной бизнес-политикой. Желающих заниматься малым и средним бизнесом очень много, и если эти желания перейдут в реализацию, то данный факт послужит показателем того, что условия бизнес-среды перешли в лучшую сторону. Рост доли малого и среднего бизнеса (МСП) в сельской местности единственный показатель что аграрная экономика России выздоравливает», – рассказал The DairyNews Яков Любоведский.

«К сожалению, я наблюдал очень маленькое количество больших и успешных агрохолдингов. По большей части вижу какие-то дойные корпорации, которые, если убрать государственные дотации и субсидии, совершенно не рентабельны. В подобных условиях выдачи субсидий и дотаций малые и средние фермеры не занимаются ведением крупного рогатого скота (КРС)», – сообщил специалист. Он также отметил, что органическое сельское хозяйство способствует получению справедливых доходов для малого и среднего бизнес, что позволяет развиваться селу и сельским домохозяйствам. Таким образом, органическое земледелие и МСП могут наращивать поголовье дойного стада и производить новые категории молочных продуктов.

Руководитель Программы сертификации и торговли НАКП отметил, что почти всю государственную поддержку получают агрохолдинги, а для малого и среднего предпринимателя она становится неким тяжелым обременением.

Ранее мы писали о том, что Dairy Index DIA на 19 октября 2020 года составил 28,25 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 1,5% выше прошлой недели и на 7,5% выше октября 2019 года. Ключевым фактором роста показателя стало повышение цены импорта, вызванное ростом цен на биржевые молочные продукты и повышением доли импорта в расчете Dairy Index DIA, цены на сырое молоко в российских регионах по данным приложения Index DIA также продолжили расти. 
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь