21.10.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

По словам Якова Любоведского агрохолдинги и малые, и средние хозяйства не являются конкурирующими бизнес-группами: агрохолдинги могут принимать молоко у малых хозяйств, что будет одним из примеров корректной политики молочного производства.

«Политика производства молока должна быть сбалансированной между крупными агрохолдингами и малыми хозяйственными формами. У агрохолдингов, и малого и среднего бизнеса должны быть одинаковые благоприятные условия, позволяющие спокойно заниматься сельским хозяйством. По факту, эти две группы рыночных игроков не являются конкурентными: например, агрохолдинги могут принимать молоко у малых хозяйственных форм, и это будет адекватной бизнес-политикой. Желающих заниматься малым и средним бизнесом очень много, и если эти желания перейдут в реализацию, то данный факт послужит показателем того, что условия бизнес-среды перешли в лучшую сторону. Рост доли малого и среднего бизнеса (МСП) в сельской местности единственный показатель что аграрная экономика России выздоравливает», – рассказал The DairyNews Яков Любоведский.

«К сожалению, я наблюдал очень маленькое количество больших и успешных агрохолдингов. По большей части вижу какие-то дойные корпорации, которые, если убрать государственные дотации и субсидии, совершенно не рентабельны. В подобных условиях выдачи субсидий и дотаций малые и средние фермеры не занимаются ведением крупного рогатого скота (КРС)», – сообщил специалист. Он также отметил, что органическое сельское хозяйство способствует получению справедливых доходов для малого и среднего бизнес, что позволяет развиваться селу и сельским домохозяйствам. Таким образом, органическое земледелие и МСП могут наращивать поголовье дойного стада и производить новые категории молочных продуктов.

Руководитель Программы сертификации и торговли НАКП отметил, что почти всю государственную поддержку получают агрохолдинги, а для малого и среднего предпринимателя она становится неким тяжелым обременением.

Ранее мы писали о том, что Dairy Index DIA на 19 октября 2020 года составил 28,25 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 1,5% выше прошлой недели и на 7,5% выше октября 2019 года. Ключевым фактором роста показателя стало повышение цены импорта, вызванное ростом цен на биржевые молочные продукты и повышением доли импорта в расчете Dairy Index DIA, цены на сырое молоко в российских регионах по данным приложения Index DIA также продолжили расти. 

18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое 
 
Ефремов А.Ю., ГКФХ
Адрес:  Кировская область, Фаленский район, село Николаево 
 
Исток, ССПОК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Альшеевский район, с. Раевский, ул. Магистральная, д. 5 офис 3 
 
Ембулатово, ПСХК
Адрес:  Татарстан респ., Буинский район, с. Ембулатово