Я сегодня много думал об отставке правительства Дмитрия Медведева

Источник: The DairyNews
Повод и причины в целом ясны. И все же...
Сергей Юшин
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации

Заслуги лично Дмитрия Анатольевича Медведева перед аграрной отраслью огромны. В моем представлении их трудно переоценить. Нам просто сильно повезло, что этот человек с 2005 года и до сегодняшнего дня отдавал ей большую часть своего времени. Именно он курировал Нацпроект "Развитие АПК". Именно он в мае 2007 во время моей первой рабочей встречи с ним услышал призыв серьезно бороться с контрабандой мяса и помог в короткие сроки остановить потоки нелегальной китайской свинины на наш рынок. При нем в ранге президента стала реализовываться Госпрограмма развития АПК в 2008-2012 годах - первая масштабная программа восстановления сельского хозяйства.Уже будучи президентом он регулярно встречался с представителями аграрного сектора и внимательно, детально, с глубоким знанием дела обсуждал меры, инструменты и механизмы поддержки АПК, таможенно-тарифную политику и чуть позже внешнюю торговлю продовольствием. В 2010 году он подписал Доктрину продовольственной безопасности, которая стала важнейшим документом, на который мы опирались при дискуссиях об объемах поддержки и приоритетах развития. 

Большинство инициатив отраслевиков находили отражение в поручениях, и главное большинство из них исполнялись. Став вновь председателем правительства в 2012 году, Дмитрий Анатольевич не уменьшил внимания к сельскому хозяйству. А вопросов, которые надо было решать, всегда было много, и они были очень непростые. Часто нужно было находить оперативное решение очень сложным проблемам. При нем была принята Госпрограмма развития АПК на 2013-2020 годы. И сектор получал достаточное и растущее финансирование с учетом бюджетных возможностей. А иногда премьер подбрасывал еще ресурсы для новых стимулов развития. Во время высоких цен на зерно из-за неурожая он дважды поддержал выделение субсидий свиноводам и птицеводам на частичную компенсацию роста цен на корма. И это без преувеличения тогда спасло десятки новых предприятий. Он активно поддержал нашу идею создания в России базы для новой модели мясного скотоводства, лично посещал фермы. И далеко не для картинки, а с большим интересом знакомился с деталями производства. А однажды, помню, во время совещания в Брянской области, когда тент-палатку поставили прямо в поле, внезапно налетела буря, и хлипкую конструкцию в буквальном смысле стало сносить ураганным ветром. ФСО была в шоке. Казалось, важное для нас совещание надо прекращать. И все это прямо перед моим выступлением на очень важную внешне-экономическую тему. Я был в отчаянии. ФСО настояла на том, чтобы президента (он был тогда президентом) вывести из уже почти улетающей палатки. Но вместо того, чтобы пойти в сухое и тихое место, Медведев предложил продолжить работать в ближайшем обычном бетонном ангаре. Туда принесли стулья, и мы, сев плотным кружком, почти промокшие до нитки (и он тоже не совсем в сухом костюме) продолжили обсуждать крайне актуальные внешнеторговые задачи. Он был терпелив, внимательно слушал и по делу комментировал. И он снова поддержал, дал обещание и выполнил его. Эффект того совещания и этой беседы в ангаре для отрасли длился несколько лет, и сегодня помогает нам работать на ряде зарубежных рынков. Да, наши взгляды на ВТО были полярными, и я этого никогда не скрывал. Но это не мешало уже после присоединения России к ВТО конструктивно обсуждать, как нам дальше жить и развиваться в новых условиях. И побеждать в суде ВТО! И тут снова есть немало примеров его безусловной поддержки и приоритета российского сельского хозяйства. Медведев лично вел переговоры об открытии многих зарубежных рынков для нашей аграрной продукции, включая мясо, подписал исторический протокол о поставках мяса птицы в Китай.

Все ли удалось сделать? Нет, всегда хочется еще. Можно ли было сделать в мясной отрасли больше? Это вряд ли. За 15 лет мы сумели построить современную и очень конкурентоспособную отрасль там, где еще в середине 2000-х мало кто представлял себе, как правильно вырастить свинку или разделать бройлера. С нуля. Из ничего. Сегодня Россия прочно обосновалась среди мировых лидеров производства мяса, а наш экспорт продукции животноводства приближается к 1 млрд долларов в год. Наше мясо можно встретить в 40 странах мира. И без Медведева это могло и не случиться. Спасибо Вам, Дмитрий Анатольевич!

Источник: facebook.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь