XII Молочная Олимпиада пройдет с 23 по 27 мая 2021 года в Новороссийске

Источник: The DairyNews
В связи с продленными ограничениями внутри РФ и на международном уровне из-за коронавируса, информационное агентство The DairyNews и Центр изучения молочного рынка (DIA) приняли решение провести XII Молочную Олимпиаду в России. Крупнейшее ежегодное событие молочной отрасли состоится с 23 по 27 мая 2021 года в Новороссийске.
Мероприятие уже было перенесено с традиционных дат в мае 2020 года на сентябрь и должно было пройти в эмирате Дубай, однако сложившаяся ситуация не оставляет сомнений в невозможности провести насыщенную деловую и развлекательную программу Олимпиады за пределами страны. Лейтмотивом мероприятия в 2020 году должен был стать экспорт российского АПК. Мы сохраняем эту тему в 2021 году и именно поэтому выбрали местом проведения отель Hilton Garden Inn Novorossiysk.

"Мы очень серьезно переживаем относительно того, что Олимпиада в этом году не состоялась. Это глобальный форс-мажор со всеми вытекающими проблемами. Вместе с тем мы полностью осознаем свою ответственность перед гостями Олимпиады, теми, кто уже оплатил участие в событии, спланировав посещение Дубая. Подчеркиваю, что мы обязательно проведем мероприятие: соответствующие договоренности с новым местом проведения достигнуты и закреплены. По традиции мероприятие проходит там, где есть большая вода. Новороссийск - один из трех крупнейших морских портов РФ, который занимается экспортом сельхозпродукции, в первую очередь продукции растениеводства. Новороссийск - та точка где мы можем активно поднять задачи и цели развития агроэкспорта. Мы привлекаем к проведению мероприятия специалистов, имеющих отношение к экспортной инфраструктуре города. Кроме того мы ждем на Олимпиаде команду Российского экспортного центра, которая сможет выступить перед профессиональной ключевой аудиторией", - прокомментировал директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

"Молочная олимпиада — важное событие, которое в силу сложившейся ситуации не состоялось в Дубае, но было перенесено на новую площадку в Новороссийск. Это, на мой взгляд, лучшее решение, так как город является важными морскими воротами для экспорта всей сельскохозяйственной продукции. Именно здесь открываются возможности для развития внешне-экономической деятельности, расширения бизнеса и внедрения новых технологий. Высокий уровень организации и внимание к деталям со стороны Организатора позволят сделать мероприятие знаковым и запоминающимся. Искать потенциал внутри свой страны — это правильный тренд, а также работа по выводу молочной продукции на экспорт, это направление которое активно развивается в наше время и даёт шанс всем участникам подняться на новые высоты", - прокомментировала Татьяна Нагаева, генеральный директор "Института молока", ставшего партнером XII Молочной ОЛимпиады.

Второй важный момент - Новороссийск находится в исторически важном регионе РФ, месте, рядом с которым всегда развивалось виноделие. Там работают как старые винодельни, так и молодые предприятия, как крупные, так и небольшие, практически "гаражные" производства. Учитывая тот факт, что винный рынок для молочного - это рынок-сателлит (там где вино - там сыр), деловая и развлекательная программа XII Молочной Олимпиады будет насыщена тематикой вина и сыра.

"По итогам встреч с партнерами, мы ждем возможности посетить не только винодельни, но и сыроварни, так как многие компании одновременно занимаются производством как вина, так и сыра, что позволит глубже понять развитие крафтового сыроделия в нашей стране. Примечательно, что виноделие - отрасль, с которой стоит брать пример. Сегодня мы ожидаем разделения требований надзорных ведомств к мелкими и крупными молокоперерабатывающим предприятиям. Тогда как в виноделии требования к запуску малых предприятий существенно отличаются от крупных производств, в производстве сыров, молочной продукции подобного разграничения практически не существуют. В виноделии мы полагаем наличие лобби. И надеемся, что молочная отрасль также может быть услышана - чтобы облегчить существование малого и среднего бизнеса, требования к запуску цехов и сыроварен небольшого формата не должны копировать требования к крупным заводам", - подчеркнул Михаил Мищенко.

Краснодарский край - один из крупнейших производителей молока РФ, рядом с Новороссийском находятся ведущие сельхозпредприятия и перерабатывающие заводы региона. Отдельно стоит отметить развитую инфраструктуру региона - наличие ряда аэропортов, автомагистралей.

"Мы готовим насыщенную интересную программу! До встречи в мае 2021 года в Новороссийске!" - подытожил Михаил Мищенко.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь