10.04.2020
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 695
X5 Retail предложил поставщикам обнулить наценку на некоторые социально значимые товары

"Руспродсоюз" объединяет более 400 производителей и поставщиков продовольственных товаров, работающих в России. X5 призывает партнеров к совместным действиям по сдерживанию и недопущению резкого скачка цен на продовольствие, чтобы поддержать малоимущие категории населения и предотвратить уход с рынка добросовестных контрагентов.

"Мы призываем участников ассоциации "Руспродсоюз" выделить в своем ассортименте социально-значимый товар в нижней ценовой категории, оптовая цена на который будет формироваться без коммерческой производственной наценки, по себестоимости сырья и производства товара", - говорится в письме.

X5 уже получила от 27 крупнейших компаний, входящих в "Руспродсоюз", уведомление о намерении повысить отпускные цены на продукты питания, отмечается в письме. Это производители круп, муки, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, консервов, масла, майонеза, сыра, а также производители рыбы и вина. Производители уведомляют о росте цен в среднем на 5-15%, но есть уведомления о намерении повысить отпускные цены на 20%, 25%.

Ретейлер "понимает объективность такого роста" из-за изменения курса рубля, говорится в письме, однако, принимая повышение цены поставки, торговая сеть "вынуждена транслировать это повышение на полку магазина". Рост розничных цен оказывает давление на покупательную способность населения, поэтому производителям и ретейлерам необходимо "совместными усилиями сбалансировать процесс изменения цен даже в тех случаях, когда он вызван объективными причинами", считают в X5.

Представитель X5 Retail Group подтвердил ТАСС, что ретейлер призывает поставщиков изучить возможность обнулить наценку на ряд социально значимых товаров. "Мы призываем поставщиков поддержать нашу инициативу по обнулению наценки", - сказал он.

Ранее ретейлеры Metro, X5 Retail Group и "Магнит" отказались от торговой наценки на ряд товаров из социально значимых категорий на фоне падения курса рубля и распространения в РФ коронавируса. Группа "М.Видео-Эльдорадо" также отказалась от торговой наценки и зафиксировала розничные цены на уровне января - февраля 2020 года на модели техники в 10 социально значимых категориях.

В "Руспродсоюзе" пока не ответили на запрос ТАСС.




29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.

Филиал Краснолиповский ООО МясКо
Адрес:  Волгоградская обл., Фроловский район, х Красные Липки 
 
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7