07.04.2020
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1025
X5 Retail Group отмечает небольшое увеличение поставщиками цен социально значимых товаров

"В период пикового спроса (в середине марта) со стороны поставщиков особенно социально значимых товаров повышенного спроса мы наблюдали трудности с пополнением запасов продукции, размещением заказов в полном объеме, а также небольшой рост цен. Это связано с тем, что никто из поставщиков - и мы это понимаем - не был готов к такому взрывному увеличению спроса на ряд продукции, - отметил он. - Мы наблюдаем небольшой рост закупочных цен на социально значимые товары, и сегодня наша задача - сдерживать цены на эту продукцию".

По словам Шехтермана, в сложившейся ситуации важно оказать поддержку поставщикам со стороны государства. "Мы, когда работаем сегодня с правительством, просим, чтобы поставщикам была оказана максимальная поддержка с точки зрения дотаций, субсидий. Очень важно именно на стороне поставщиков сдержать цены. И мы понимаем, что часть из них столкнулись с ростом себестоимости и оказались в очень сложной ситуации", - пояснил он.

Шехтерман напомнил, что X5 Retail Group наряду с другими членами Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) ввела мораторий на штрафы для поставщиков. "На сегодняшний момент мы оставили мораторий на 37 категорий, это все социально значимые продукты питания: тушеная говядина, макаронные изделия, рис и другие крупы, молоко, хлеб, картофель, гречка, пшеничная мука, сахар, соль... Что такое штраф - это дисциплина поставки, и для нас сегодня очень важно, чтобы поставщики ее соблюдали. Мы вернули штрафы в тех категориях, где мы видим, что нет объективной необходимости у поставщиков задерживать поставки, что у этих поставщиков есть достаточно товаров на складах и производстве. Если дисциплина поставок нарушается, покупатель может столкнуться с пустой полкой", - сказал он.

При этом штрафы будут применяться только для поддержания дисциплины за срывы поставок, не связанные с реализацией мер по ограничению распространения коронавируса или в случаях недобросовестного поведения контрагентов. X5 Retail Group не будет применять штрафы к поставщикам, если срыв поставки произошел по объективной причине, связанной с реализацией мер по ограничению распространения коронавирусной инфекции (ограничения передвижения транспорта, работы предприятий и др.).

Шехтерман также сообщил, что X5 пока не видит проблем с перемещением грузового транспорта внутри страны, достаточно оперативно решает возникающие трудности, а также подготовила для мэрии Москвы необходимые документы, если они понадобятся. "Мы находимся в постоянном контакте с мэрией, Минпромторгом. У нас подготовлены все необходимые списки, номера и паспортные данные, если это вдруг будет введено. Я уверен, что мы как системообразующая компания будем быстро всем этим обеспечены", - заявил он.


27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
КФХ Соловьев А.В., ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Среднеахтубинский район, с. Верхнепогромное, д. КФХ СОЛОВЬЕВА А.В. 
 
Шабанов Р. М. ГКФХ ИП
Адрес:  Волгоградская область, Киквидзенский район, хутор Озерки 
 
Октябрь, СПК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Чекмагушевский район, с. Старокалмашево, ул. Пушкина, д. 1А 
 
Агрофирма Декар-Корсаково, ООО
Адрес:  Орловская обл., Корсаковский район, с. Корсаково, ул. Советская, д. 15