X5 Retail Group надеется на "поблажки" при разрыве РФ налогового соглашения с Нидерландами

Источник: tass.ru
X5 Retail Group рассчитывает, что при денонсации РФ налогового соглашения с Нидерландами публичные компании получат "поблажки". Об этом сообщил начальник управления по связям с инвесторами Х5 Андрей Васин в ходе телеконференции.

"Мы рассчитываем, что разрыв соглашения между РФ и Нидерландами не окажет какого-то влияния на публичные компании. X5 - это не единственная компания, которая сталкивается с такой проблемой, и один из крупнейших IT-игроков, который тоже зарегистрирован в Нидерландах. Мы рассчитываем на то, что будут определенные "поблажки" в сторону публичных компаний. Уже ведутся переговоры, безусловно, на эту тему", - сказал он, подчеркнув, что на дивидендные выплаты, которые компания будет осуществлять в 2021 году, возможное решение "никакого эффекта это не окажет".

"Мы не думаем, что в текущий момент акционеров это затронет", - добавил он.

Пока что компания продолжит платить в качестве налогов 15%, и кроме этого налога никаких других налоговых начислений не будет.

При этом выплаты дивидендов X5 Retail Group в 2021 году могут вырасти на 10% и составить 55 млрд рублей, сообщал ранее главный исполнительный директор Х5 Игорь Шехтерман. Компания выплачивает дивиденды дважды в год, согласно обновленной в конце 2020 года дивидендной политике.

Акционерами X5 Retail Group являются: CTF Holdings S.A. (входит в консорциум "Альфа-групп") - 47,86%, Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust) - 11,43%. Доля акционеров с владением менее 3% составляет 40,62%.

Ранее стало известно, что российский кабинет министров внес в Госдуму законопроект "О денонсации Соглашения между правительством РФ и правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество". В случае завершения денонсации соглашение прекратит применяться с 1 января 2022 года.

Минфин Нидерландов 12 апреля сообщил, что страна намерена продолжить диалог с Россией по налоговому соглашению с целью поиска приемлемого для обеих сторон решения. Нидерланды направили встречное предложение РФ, которое, по мнению голландской стороны, учитывало интересы реального бизнеса, равно как и интересы РФ.

В марте 2020 года президент России Владимир Путин поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом. Это потребовало корректировки документов об избежании двойного налогообложения с другими странами, существующие соглашения с которыми позволяют выводить прибыль из РФ, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%, либо прекращения действия таких договоров в случае, если договоренности о внесении соответствующих изменений не будут достигнуты. В ходе переговоров Минфин РФ предложил голландской стороне условия, аналогичные тем, которые были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой, однако Нидерланды такой вариант не устроил.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь